首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

巴塞罗那西甲赛程: 看,云南高校如何上好思政課

2018年04月17日 09:58:04 來源: 云南日報

西甲足球新闻 www.nzmra.com

昆明理工大學內的昆工青年新媒體中心

  “青年興則國家興,青年強則國家強?!備咝5辰ê退枷胝喂ぷ?,關系著培養什么樣的人、如何培養人以及為誰培養人這些根本問題,是培養合格的社會主義事業建設者和接班人的重要保障。圍繞怎樣增強思政課“抬頭率”、“點頭率”,怎樣把思想政治教育工作“軟指標”變為“硬約束”,如何把思想政治工作和黨的建設工作有效結合等問題。過去一年,云南省各高校堅持立德樹人這一根本任務,聚焦一流黨建和思想政治教育,以改革創新的精神將黨建思政工作融入教書育人的方方面面,形成了百花齊放、百舸爭流的良好局面。

  云南大學

  從“點名課”到“網紅課”

  下午4時,云南大學呈貢校區階梯教室內座無虛席,王文兵老師的《馬克思主義基本原理概論》課引來眾多“粉絲”?!壩靡桓鲇哪男」適陸慘桓鏨羈痰睦礪酃鄣?,使理論體系轉化為教學體系,再使教學體系轉化為語言體系,這樣一來,理論講得透,學生能參與進來?!泵娑宰約鶴蓯潛煌А懊胙 鋇乃頰?,王文兵這樣解釋。

  圍繞“配方營養、包裝精良”的思政課教學創新改革要求,近年來,云南大學在全面提升思政課質量上下足了功夫。通過省委書記、省長帶頭講形勢與政策,慕課混合式教學,期末考試機考試點,形式多樣的實踐教學等一列組合拳,讓曾經的“點名課”變成了“網紅課”,思政課越來越貼近學生,同學們的反映是越來越有“聽頭”。而思政課的改革成果僅只是云南大學“一流黨建思政”引領“雙一流”建設的一個切片。

  “只有一流的黨建才能保障一流大學建設科學的發展,只有一流的黨建才能保障創建一流大學中領導班子、黨員干部、師生員工發揮良好的精神狀態和開拓創新的能力?!痹讜頗洗笱У澄榧茄盍摯蠢?,要建成世界一流大學,必須要靠創建一流黨建來引領和保障一流大學的建設。

  經過深入調研,云南大學精準定位“六個一流”黨建目標,一流黨建的重點、難點和自身特點,精準施策,制定了《云南大學創建一流黨建活動實施方案》和《云南大學關于進一步推進黨建改革與創新的實施意見》,出臺了8個配套的黨建改革創新文件。明確了扎根中國大地辦世界一流大學,必須堅持黨的領導,堅持社會主義方向,牢牢把握立德樹人的根本任務。

  隨著互聯網大數據的廣泛應用和發展,“計量黨建學”這門新學科在云南大學應運而生?!凹屏康辰ㄑа芯克蓖背閃?,探索通過以計量黨建學研究成果推進黨建工作的標準化,以黨建工作標準化實現黨建工作科學化,助力提升黨建工作的質量和水平??戳說辰ㄑ芯康男巒揪?,為黨建工作提供了新思路。

  云南民族大學

  民族特色 多位一體

  不久前,來自新疆的云南民族大學大四學生玉米提江·阿力木接到電話,得知自己成功入選全國高校輔導員后備庫。談起大學4年來的收獲,玉米提江最感激的便是學??溝摹把吃泵褡逋漚嵋歡砸換グ锘ブ疃倍宰約旱陌鎦團嘌?。而這樣以黨建活動為抓手,服務和幫扶少數民族學生的活動在云南民族大學為數不少。

  近年來,云南民族大學將打造一流黨建思政與高水平民族大學建設、民族團結進步示范校建設相結合,將黨建工作作為促進民族團結進步的重要保證,把民族團結教育貫穿于學校發展的方方面面。

  除了對少數民族學生的服務幫扶外,學?;夠窆搖耙淮宦貳苯ㄉ韜臀沂 耙豢繚?、三定位、五著力”發展戰略,先后建成了中印瑜伽學院、南亞東南亞國際傳播學院、瀾湄國際職業學院、中國—東盟國際教育培訓中心、云南民族干部學院等一系列新的人才培養高端平臺,成立了南亞東南亞輻射中心研究院、民族團結進步研究院、云南扶貧開發研究院等一批高水平研究平臺,建立服務國家戰略和地方經濟社會發展的高端智庫。

  在思政教育工作方面,云南民族大學始終將民族團結進步示范教育作為切入點,把社會主義核心價值觀教育與民族團結進步教育相結合,構建了學?!耙歡奈辶鋇乃頰ぷ鞔蟾窬?。組織“少數民族大學生民族團結進步宣講團”深入我省少數民族聚居區展開宣講,讓黨的聲音進邊疆、入村寨;打造云南民族大學思政教育平臺,以新媒體新技術手段推動思政教學的信息化傳播,提高思想政治理論課的針對性、親和力和大學生的獲得感。

  走進思政課堂,同學們正通過自己的手機登錄思政教育平臺,與授課老師展開互動問答環節?!巴ü廡┥腥さ男問?,思政課對于我這樣的留學生也變得更通俗易懂?!痹讜頗廈褡宕笱Ч恃г汗ザ裂幸壞拿宓榱粞鶚瀾芨欽囈彩鱟漚昀囪K頰蔚謀浠?。

  西南林業大學

  在學中做 從做中學

  2017年底,由西南林業大學學生主創的微電影《我心中的思政課》在全國高校學生微電影展示上獲特等獎。微電影以思修課教學內容為藍本,講述了學生趙晨輝從一個膽怯的男孩,經過思政課的實踐教學中一步步成長為自信、陽光的新時代大學生的故事。而這部微電影也真實反映了西南林業大學近年來在思政課教學改革中取得的良好成效。

  西南林業大學圍繞新形勢下高校思想政治理論課教育教學的新情況、新問題和當代大學生思想的新特點,以“愛國、愛黨、立法、成才”作為學生思想政治理論課實踐教學的培養模式,研究改進高校思想政治理論課實踐教學方式和方法,探索出了一套具有針對性和時效性的實踐教學方法體系。

  該校組織全校師生前往云南陸軍講武堂等地參觀考察,結合各門課程的特點,遴選優秀學生前往江西井岡山等實踐教學基地進行實踐教學;鼓勵學生利用課余時間和節假日走上街頭,走進社區或到敬老院,福利院等地方開展學雷鋒、做好事的活動;結合自己參加的社會實踐活動,利用所學的馬克思主義理論和相關思政理論,撰寫綜合實習報告……通過參觀考察、聽專題報告、觀看優秀影片、做好事、撰寫綜合實習報告等一系列行之有效的實踐教學方式,探索出了思想政治理論課實踐教學點面結合、過程管理與目標管理、重點團隊示范帶動等形式,獨創了突出各門課程特點的實踐教學大綱。依托實踐教學體系成立了思想政治理論課實踐教學志愿講解團,培養了近千名優秀的志愿講解者,體現了學中做、做中學教學理念,充分發揮了實踐教學提升學生動手能力的作用。

  此外,學校堅持將黨建思政合力,培養時代新人作為目標任務,把理想信念貫穿于黨員、干部和師生教育培訓的全過程,加強入黨積極分子、預備黨員和黨員干部培訓,新生中參加入黨積極分子培訓的比例達85%??骨嗄曷砜慫賈饕迮嘌こ?,共培養565名青年馬克思主義者。

  昆明理工大學

  “三個課堂” 入腦入心

  “黨的十九大報告中提到要優先發展教育事業,這為我國教育事業發展指明了方向,我們要培育更多優秀的教師,為學生提供更高質量的教育,滿足教育事業不斷發展的需要?!鋇車氖糯蠼崾?,剛從北京歸來的十九大代表、昆明理工大學黨委書記張英杰便在第一時間走進課堂與學生代表座談交流,分享自己的心得體會,宣講黨的十九大精神,給師生們帶來了一堂特殊的思政課。

  從日??翁玫叫旅教逭蟮?,再到學生社團。近年來,昆明理工大學通過實施大學生日常思想政治教育質量提升工程、深化思想政治理論課教學改革、加強云南省高?!耙裝唷狽⒄怪行慕ㄉ璧卻朧?,將思政教育工作全面鋪開,發揮“三個課堂”全方位立體式的育人作用,用新形式新方法讓思政教育入腦入心。

  “高校思政課作為大學生思想政治教育的主渠道、主陣地,本著打造學生真心喜愛、終身受益的思政課的目標,我們在思政課程建設上狠下功夫?!崩ッ骼砉ご笱砜慫賈饕逖г涸撼し濾?,思政課堂作為“第一課堂”,通過打造全省首個精品資源共享課建設項目,探索網絡教學與傳統教學的融合,利用現代化的教學手段提升教學實效性。通過召開專題研討會,強化思政課教學針對性、實效性、親和力,提高課堂到課率、抬頭率、點頭率。及時將黨的最新理論成果和政策措施融進教材,多措并舉達到上好每一堂思政課的目的。

  在“第二課堂”中,昆明理工大學將實踐育人工作作為重點突破口,在實踐中激發學生創新潛力,傳承大學精神價值,樹立遠大理想目標。生命科學學院2016屆本科生李先永畢業之后回到臨滄返鄉創業,將自己在校期間學到的“無抗養殖”技術,應用到云縣烏骨雞養殖上,帶動當地農村群眾成立養殖合作社,被當地政府確定為“一縣一品”項目進行示范推廣。發揮了黨員模范帶頭作用的同時,也積極推進創新創業成果落地開花。

  為加強“第三課堂”網絡思政教育工作,昆明理工大學以“易班”為網絡思想政治教育工作載體,籌備成立了云南省高?!耙裝唷狽⒄怪行?。以培育踐行社會主義核心價值觀為主線,借助“易班”網絡服務功能和網絡互動社區的特點,整合優質網絡資源,將“易班”打造成為我省網絡思政教育的大平臺。

  云南師范大學文理學院

  黨建引領 豐富內涵

  針對民辦高校中存在的組織建設不規范、黨建隊伍不完備、制度執行不到位、活動開展不經常、要素保障不充分等問題,云南師范大學文理學院堅持聚焦問題落細落小補薄弱環節,積極探索民辦高校加強黨的建設的有效途徑,開展規范化建設,發揮黨組織政治核心作用,為學院落實立德樹人根本任務,促進學院健康發展提供了堅強的組織保證。

  學院結合民辦高校自身特點,切實加強學院黨組織建設。把黨建工作納入學校章程,實施黨委、行政班子“雙向進入,交叉任職”,黨委書記通過法定程序進入學院董事會參與決策,堅持“管方向、聚人心,領文化、重服務,保穩定、促發展”的理念,為黨委在重大事項決策監督執行中有效發揮作用提供保證。建立健全黨建工作機構,在二級學院學科專業、管理部門設立了7個黨總支、30個師生黨支部,有效擴大了黨的組織覆蓋。堅持黨建帶群團建設,把黨建工作和思想政治工作融入學院教學管理全過程,有效強化了黨組織政治把關、思想教育、團結引領功能。

  以增強黨性、提高素質為重點,加強和改進學院黨建工作隊伍建設。把基層黨組織書記、黨務工作者和專職思政課教師納入基層黨務干部培訓范圍,通過定期開展專題業務培訓、黨員全員輪訓等形式,提升黨務干部素質。抓好輔導員隊伍管理培訓,切實增強做好大學生思想政治工作的能力。加強入黨積極分子和發展對象的教育、培養、考察,注重黨性教育,端正入黨動機。注重在青年教師和少數民族學生中發展黨員。

  通過“為黨旗增輝·為學院添彩”“爭先創優樹典型·引領示范當先鋒”“踐行社會主義核心價值觀·爭當高校當代好教師”等系列主題實踐活動的開展,增強學生黨性意識,發揮黨員示范作用,讓學生感受黨組織的溫暖,增強黨組織在青年學生中的感召力、影響力。通過黨建引領,群團互動,組建“教師黨員先鋒團隊”“學生黨員幫扶中心”“職工子女學習幫扶團隊”,廣泛開展志愿服務和文化宣傳活動,培育了一批基層黨建示范點,進一步擴大黨組織影響力,增強師生社會責任感。

  云南農業職業技術學院

  傳承校訓 立志為農

  早上10時,云南農業職業技術學院思政部副主任楊甲榮老師正在教室里講授《如何在鄉村振興戰略實施中培育和踐行社會主義核心價值觀》。講臺上,投影儀正在播放著課件PPT;臺下,學生們仔細地聽、認真地記。

  “鄉風文明如何大力弘揚社會主義核心價值觀?”“生活富裕不僅僅是物質生活的富?!薄罾鮮Υ酉绱逭裥蘇鉸緣奶岢鋈朧?,拋出一個個問題,讓學生去想、去思考,而討論過程同學們與老師碰撞出的思想火花,又讓整個課堂充滿了活力。

  “思政課變得有意思??紊涎罾鮮ε哉韃┮?,通過列舉大量的實例將現實中的很多現象與課程內容相結合,我們覺得接地氣,也聽得懂?!?017級農產品加工與質量檢測一班學生張永清說。

  “近年來,學校以傳承“耕道、養德、理想、開拓”校訓精神為主題,深入開展社會主義核心價值觀教育,努力把學生培養成為有文化的高技能人才,堅定學生文化自信?!毖г旱澄榧譴藿鷥乘?,學院以思政課為主陣地,將社會主義核心價值觀培育作為思政課教學的核心。

  經過多年實踐和探索,自2016年起,該校正式將《中國傳統文化及校園文化》作為全體學生的必修課程,納入思政課教學體系,指導學生以社會主義核心價值觀為統領,傳承中國農耕文化、革命文化和中國特色社會主義文化,傳承學校百年薪火永繼的校訓精神。通過紀念建黨活動,用中國傳統文化、革命文化和社會主義先進文化感染人,在學生中形成強大、自覺的文化自信。同時,以專業課堂為重要補充,統籌將校內實習農場、歷史文化風景設施等建設為思政課實踐教育基地。實現全部教育教學課程的“思政化”,把思想政治教育的舞臺搭建在廣闊的田野上,強化學生對社會主義核心價值觀的認同感和獲得感,增強學生熱愛中華、熱愛農業事業的情感,樹立為農業現代化做奉獻的志向。(完)(記者 陳怡希)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241371166311