圖片新聞

2019西甲直播在哪里看: “民大路”上的脫貧腳步

2018年12月21日 11:15:47 | 來源:新華網云南教育頻道

西甲足球新闻 www.nzmra.com

“民大路”搭起的“脫貧路”。

  在大山環繞的云南省昭通市彝良縣海子鎮中溝村,有一條鮮有的水泥路,村民們稱其為“民大路”。它是孩子們的求學路,也是云南民族大學為中溝村搭起的“脫貧路”。

  彝良縣是國家重點扶持的貧困縣,海子鎮是一個典型的彝良山區農業貧困鎮,其下轄的中溝村為云南民族大學精準幫扶對象。在全國脫貧攻堅的大背景下,高校如何才能走出一條真幫實扶的新路子?這是云南民族大學對中溝村實行幫扶3年多以來始終聚焦、思考和著力解決的問題。針對中溝村實際情況,云南民族大學提出了“扶志、扶治、扶智、扶資”的幫扶規劃以及精準扶貧“十事”。

云南民族大學對當地學校進行愛心捐贈。

  “民大路”“民大橋”架起求學路

  中溝村位于彝良縣東南部,地處鎮彝威革命老區腹地,屬于烏蒙山集中連片特困地區,延綿的大山阻斷了通往外面世界的道路。調查顯示,中溝村文盲占比率高,建檔立卡貧困戶文盲占比超過85%,人均受教育年限不足5年,適齡兒童失學問題突出。據云南民族大學精準扶貧駐村工作隊隊長吳燁介紹,針對這里的實際情況,扶貧工作隊把工作重心都放在了云南民族大學的老本行——“教育”上。

  走進中溝村,可以看到一條寬敞、平坦的水泥路,村民們稱之為“民大路”,這條路的建成讓孩子們告別了上學路上“晴天一身灰,雨天一身泥”的過往。除了這條水泥路,中溝村的河上也架起了一座嶄新的水泥橋——“民大橋”。駐村隊員說,每年汛期,這條河都會成為孩子們上學路上的阻礙,“民大橋”的落成解決了“過河難”。

  除了用“民大路”“民大橋”搭起100多個孩子的求學路,云南民族大學還組織企業捐款捐物,并通過加強基礎設施建設,不斷完善中溝村的教育環境。

  看著中溝村教育硬件設施的逐步完善完善,駐村隊員們更深刻地意識到,為當地孩子們打造更好的教育環境,才能讓他們接受更好的教育。

  多政策幫扶少數民族貧困生

  中溝村下轄的謝家溝自然村為苗族聚居村寨,全村29戶108人,全部都是貧困人口。曾經的謝家溝適齡兒童失學問題嚴重,現在家家戶戶的孩子都走進了學校??吹餃緗竦謀浠?,駐村隊員王錦回憶起初期調研時的情況:這里的村民嚴重缺乏與外界的交流,市場意識淡薄,而這些折射出的都是“教育土壤”的貧瘠。所以在云南民族大學提出的扶貧“十事”中,八項都與教育有關。

  鑒于中溝村特殊的多民族生活環境,云南民族大學多項扶貧助學政策向當地彝族、苗族學生傾斜。例如,該??斕鬧泄偈褡逵镅暈難ёㄒ刀ㄏ蛘惺找土枷氐囊妥?、苗族學生,3年來共招收學生17人。學校獎助學金及家庭經濟困難學生素質能力提升培訓覆蓋所有在校彝良籍貧困學生,目前共資助355人次。該?;刮鋇匱貧私逃銎洞朧?,讓中溝村學生有機會進入云南民族大學附屬中學就讀。

  改變中溝村教育的軟硬件條件是扶貧工作隊自入村以來的工作重點,他們希望通過相關幫扶舉措讓中溝村的孩子可以享受優質的教學資源,從精神和知識上走出貧困。

養殖產業助力中溝村脫貧。新華網 柴靜 攝

  民族醫藥學助力產業脫貧

  今年夏天,云南民族大學民族醫藥學院暑期“三下鄉”社會實踐調研團隊來到了彝良縣海子鎮,針對昭通天麻產業的發展進行了扶貧調研。調研團隊希望通過調研成果引起各界對天麻產業的重視,為貧困地區脫貧脫困提供一個良好的契機和發展方向。

  調研中隊員們了解到,中溝村種植天麻的大多為散戶,產業發展以天麻合作社的形式為主。合作社采用仿野生環境種植天麻,即培育野生天麻的菌種,在野生環境里種植。部分貧困戶通過在合作社工作增加了收入。這一舉措有力地帶動了當地部分村民增收。

  通過對中溝村天麻種植戶、昭通天麻研究院的走訪,調研團隊發現天麻產業雖然取得了一定發展,但同時也存在一定困難。不僅天麻的培育技術難題需要攻克,如何增加天麻產量也是一大難題。

  工作隊隊長吳燁表示,創新產業扶貧機制需要高校因地制宜發揮智力優勢,利用學術、技術解決產業難題,才能夠真正發揮云南民族大學的智力優勢。

姚勇與中溝村干部交流。新華網 柴靜 攝

  民大精神促民族團結進步

  得益于云南民族大學的幫扶政策,貧困戶家家都養起了牛。家住中溝村恩戈村民小組的劉仙榮家蓋起了新房,牛棚里也添了小牛犢,這個曾因疾致貧的家庭生活漸漸好了起來?!靶∨B裊飼?,我在養雞場做工也有錢,現在生活比原來好多了?!繃蹕扇偎?。

  通過云南民族大學對當地扶貧措施的有效開展,中溝村在海子鎮乃至整個縣的脫貧成績突出。彝良縣委書記姚勇介紹,云南民族大學在對中溝村的幫扶中,為教育事業、少數民族學生培養、民族團結進步作出了極大貢獻。

  云南民族大學根據彝良縣委、縣政府提出的需求,為中溝村量身定做幫扶規劃。截至2017年底,中溝村未脫貧戶為189戶758人,貧困發生率24.48%。2018年動態識別后預脫貧99戶409人,預計2018年底貧困發生率將降低到10.66%。

  云南民族大學負責扶貧工作的黨委副書記李輝表示,該校將充分發揮高校優勢,堅持問題導向、精準扶貧,堅決打贏扶貧開發攻堅戰,用“團結、進步”的民大精神為民族團結進步作出貢獻。(完)(柴靜)

【糾錯】 [責任編輯: 康靜]
010070210010000000000000011120231376893011