图片新闻

西甲联赛最新冠名赞助商: “民大路”上的脱贫脚步

2018年12月21日 11:15:47 | 来源:新华网云南教育频道

西甲足球新闻 www.nzmra.com

“民大路”搭起的“脱贫路”。

  在大山环绕的云南省昭通市彝良县海子镇中沟村,有一条鲜有的水泥路,村民们称其为“民大路”。它是孩子们的求学路,也是云南民族大学为中沟村搭起的“脱贫路”。

  彝良县是国家重点扶持的贫困县,海子镇是一个典型的彝良山区农业贫困镇,其下辖的中沟村为云南民族大学精准帮扶对象。在全国脱贫攻坚的大背景下,高校如何才能走出一条真帮实扶的新路子?这是云南民族大学对中沟村实行帮扶3年多以来始终聚焦、思考和着力解决的问题。针对中沟村实际情况,云南民族大学提出了“扶志、扶治、扶智、扶资”的帮扶规划以及精准扶贫“十事”。

云南民族大学对当地学校进行爱心捐赠。

  “民大路”“民大桥”架起求学路

  中沟村位于彝良县东南部,地处镇彝威革命老区腹地,属于乌蒙山集中连片特困地区,延绵的大山阻断了通往外面世界的道路。调查显示,中沟村文盲占比率高,建档立卡贫困户文盲占比超过85%,人均受教育年限不足5年,适龄儿童失学问题突出。据云南民族大学精准扶贫驻村工作队队长吴烨介绍,针对这里的实际情况,扶贫工作队把工作重心都放在了云南民族大学的老本行——“教育”上。

  走进中沟村,可以看到一条宽敞、平坦的水泥路,村民们称之为“民大路”,这条路的建成让孩子们告别了上学路上“晴天一身灰,雨天一身泥”的过往。除了这条水泥路,中沟村的河上也架起了一座崭新的水泥桥——“民大桥”。驻村队员说,每年汛期,这条河都会成为孩子们上学路上的阻碍,“民大桥”的落成解决了“过河难”。

  除了用“民大路”“民大桥”搭起100多个孩子的求学路,云南民族大学还组织企业捐款捐物,并通过加强基础设施建设,不断完善中沟村的教育环境。

  看着中沟村教育硬件设施的逐步完善完善,驻村队员们更深刻地意识到,为当地孩子们打造更好的教育环境,才能让他们接受更好的教育。

  多政策帮扶少数民族贫困生

  中沟村下辖的谢家沟自然村为苗族聚居村寨,全村29户108人,全部都是贫困人口。曾经的谢家沟适龄儿童失学问题严重,现在家家户户的孩子都走进了学校??吹饺缃竦谋浠?,驻村队员王锦回忆起初期调研时的情况:这里的村民严重缺乏与外界的交流,市场意识淡薄,而这些折射出的都是“教育土壤”的贫瘠。所以在云南民族大学提出的扶贫“十事”中,八项都与教育有关。

  鉴于中沟村特殊的多民族生活环境,云南民族大学多项扶贫助学政策向当地彝族、苗族学生倾斜。例如,该??斓闹泄偈褡逵镅晕难ёㄒ刀ㄏ蛘惺找土枷氐囊妥?、苗族学生,3年来共招收学生17人。学校奖助学金及家庭经济困难学生素质能力提升培训覆盖所有在校彝良籍贫困学生,目前共资助355人次。该?;刮钡匮贫私逃銎洞胧?,让中沟村学生有机会进入云南民族大学附属中学就读。

  改变中沟村教育的软硬件条件是扶贫工作队自入村以来的工作重点,他们希望通过相关帮扶举措让中沟村的孩子可以享受优质的教学资源,从精神和知识上走出贫困。

养殖产业助力中沟村脱贫。新华网 柴静 摄

  民族医药学助力产业脱贫

  今年夏天,云南民族大学民族医药学院暑期“三下乡”社会实践调研团队来到了彝良县海子镇,针对昭通天麻产业的发展进行了扶贫调研。调研团队希望通过调研成果引起各界对天麻产业的重视,为贫困地区脱贫脱困提供一个良好的契机和发展方向。

  调研中队员们了解到,中沟村种植天麻的大多为散户,产业发展以天麻合作社的形式为主。合作社采用仿野生环境种植天麻,即培育野生天麻的菌种,在野生环境里种植。部分贫困户通过在合作社工作增加了收入。这一举措有力地带动了当地部分村民增收。

  通过对中沟村天麻种植户、昭通天麻研究院的走访,调研团队发现天麻产业虽然取得了一定发展,但同时也存在一定困难。不仅天麻的培育技术难题需要攻克,如何增加天麻产量也是一大难题。

  工作队队长吴烨表示,创新产业扶贫机制需要高校因地制宜发挥智力优势,利用学术、技术解决产业难题,才能够真正发挥云南民族大学的智力优势。

姚勇与中沟村干部交流。新华网 柴静 摄

  民大精神促民族团结进步

  得益于云南民族大学的帮扶政策,贫困户家家都养起了牛。家住中沟村恩戈村民小组的刘仙荣家盖起了新房,牛棚里也添了小牛犊,这个曾因疾致贫的家庭生活渐渐好了起来?!靶∨B袅饲?,我在养鸡场做工也有钱,现在生活比原来好多了?!绷跸扇偎?。

  通过云南民族大学对当地扶贫措施的有效开展,中沟村在海子镇乃至整个县的脱贫成绩突出。彝良县委书记姚勇介绍,云南民族大学在对中沟村的帮扶中,为教育事业、少数民族学生培养、民族团结进步作出了极大贡献。

  云南民族大学根据彝良县委、县政府提出的需求,为中沟村量身定做帮扶规划。截至2017年底,中沟村未脱贫户为189户758人,贫困发生率24.48%。2018年动态识别后预脱贫99户409人,预计2018年底贫困发生率将降低到10.66%。

  云南民族大学负责扶贫工作的党委副书记李辉表示,该校将充分发挥高校优势,坚持问题导向、精准扶贫,坚决打赢扶贫开发攻坚战,用“团结、进步”的民大精神为民族团结进步作出贡献。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231376893011