首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

《西甲大爆炸》: 昆明大幅提高农村干部待遇

2019年06月03日 09:35:57 来源: 昆明日报

西甲足球新闻 www.nzmra.com

  美编王丽娜/制图

  “说实话,以前当村支书,任务多、待遇低,每月补贴1800元。为了一家人生活,自己还要去种地,难免会占用工作时间,影响到带动村民致富、为村民做实事?!倍ㄇ⑼虺ち胱哟宓匙苤榧浅滦颂盟档煤苤卑?。

  基础不牢,地动山摇。像陈兴堂这样的村干部,截至目前,昆明市共有3736人,他们官虽小,却至关重要。如何调动村干部干事创业的积极性?日前,昆明市出台《建立村干部岗位补贴长效机制实施方案》(以下简称《方案》),首次建立“基本报酬 绩效补贴 集体经济创收奖励 养老保险补贴”结构补贴制,让村干部经济上有甜头、工作时有奔头,全面激发村干部队伍活力。

  村干部薪酬包含四个部分

  此次提高补贴的人员有哪些?《方案》规定,享受补贴的人员包括村干部和村小组干部两类。今后村干部的薪酬将包含干部基本报酬、绩效补贴、村级集体经济创收奖励、养老保险补贴四个部分。

  具体怎样补?《方案》科学设置各项补助标准。在基本报酬方面,村党组织书记的基本报酬按不低于所在县(市)区上年度农村常住居民人均可支配收入的两倍标准核定,对未达到全市平均水平的县(市)区按全市平均水平核定。村民委员会主任、村民委员会副主任(兼文书)、村党组织副书记、村务监督委员会主任的基本报酬分别按村党组织书记基本报酬的95%、85%、85%、85%确定。

  此次补助采取“省级财政补助 市级财政配套 县区财政兜底保障 村级自我造血”的方式,加大村干部岗位补贴资金来源保障力度。

  建立村干部绩效考核办法

  在提高标准的同时,各县(市)区要结合地方实际,围绕基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作设置绩效考核目标,建立村干部绩效补贴制度,按不低于当地村党组织书记全年基本报酬的20%、不高于全年基本报酬的100%确定。

  《方案》同时规定,各县(市)区要建立村干部绩效考核办法,加强对村干部工作的绩效考核,完善、落实和严格绩效考核制度,兑现村干部绩效补贴,体现奖优罚劣、奖勤罚懒,不搞平均主义,经考核不合格的不兑现绩效补贴。

  集体经济创收奖励则由村集体负担,倒逼村干部增强抓村集体经济的积极性和内在动力,激励村干部在乡村振兴方面多动脑筋,为村民解难题、办实事、谋发展。创收最高奖励额度一般不得高于当地乡镇(街道)新录用科员年平均工资水平。

  此外,推行养老保险补贴,积极解决村干部的后顾之忧。实行在职村干部每人每年1200元定额补助,个人缴纳年度养老保险金额低于1200元的按实际缴费金额补助,让村干部老有所盼、老有所养。

  村小组干部享受误工补贴

  村小组干部包括在职村民小组党组织书记、村民小组长,其享受村民小组干部误工补贴,不得低于每人每月400元。村民小组党组织书记和村民小组长“一肩挑”的,补贴标准上浮50%。

  另外,还要加大对村干部的关心关爱力度,为在职村干部购买意外伤害保险,定期安排村干部体检,有条件的地方可将范围扩大到其他村“两委”成员和村民小组干部。

  将有效提高岗位吸引力

  “补贴标准要提高,太好了?!甭蝗跋厝鲇陶蚴槲鞔宓匙苤榧?、村委会主任杨青禄得知村干部荷包渐“涨”的政策后,难掩喜悦之情?!?004年我当上村委会副主任,补贴380元,10多年间,慢慢涨到现在的2100元,都只有单纯的补贴。新政则改革力度很大,也更加科学合理,让我们收入有保障、干好有希望、退后有所养,自己只有把感恩之心转化为推动工作的动力,切切实实为乡亲们办实事、办好事,才能不辜负组织的厚爱和群众信任?!?/p>

  昆明市委组织部相关处室负责人在接受采访时表示,《方案》的实施,标志着昆明市以财政投入为主、创收奖励为辅的村干部岗位补贴长效机制的正式确立和全面推开,一方面,充分体现各级党委政府对农村基层干部的关心关爱;另一方面,也将有效提高岗位吸引力,在稳定村干部队伍,吸引优秀人才返乡创业、为民服务,不断改善村干部队伍结构过程中发挥重要作用?!斗桨浮返穆涫当亟徊郊だ愦笈┐寤愀刹康5弊魑?,带领群众积极投身到深化农村改革、决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动乡村振兴的实践中来,为昆明市高质量推进区域性国际中心城市建设提供强有力的基层人才保障。(李思娴报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210090000000000000011120131381124651