首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

西甲积分记录: 昆明大幅提高農村干部待遇

2019年06月03日 09:35:57 來源: 昆明日報

西甲足球新闻 www.nzmra.com

  美編王麗娜/制圖

  “說實話,以前當村支書,任務多、待遇低,每月補貼1800元。為了一家人生活,自己還要去種地,難免會占用工作時間,影響到帶動村民致富、為村民做實事?!倍ㄇ⑼虺ち胱喲宓匙苤榧淺灤頌盟檔煤苤卑?。

  基礎不牢,地動山搖。像陳興堂這樣的村干部,截至目前,昆明市共有3736人,他們官雖小,卻至關重要。如何調動村干部干事創業的積極性?日前,昆明市出臺《建立村干部崗位補貼長效機制實施方案》(以下簡稱《方案》),首次建立“基本報酬 績效補貼 集體經濟創收獎勵 養老保險補貼”結構補貼制,讓村干部經濟上有甜頭、工作時有奔頭,全面激發村干部隊伍活力。

  村干部薪酬包含四個部分

  此次提高補貼的人員有哪些?《方案》規定,享受補貼的人員包括村干部和村小組干部兩類。今后村干部的薪酬將包含干部基本報酬、績效補貼、村級集體經濟創收獎勵、養老保險補貼四個部分。

  具體怎樣補?《方案》科學設置各項補助標準。在基本報酬方面,村黨組織書記的基本報酬按不低于所在縣(市)區上年度農村常住居民人均可支配收入的兩倍標準核定,對未達到全市平均水平的縣(市)區按全市平均水平核定。村民委員會主任、村民委員會副主任(兼文書)、村黨組織副書記、村務監督委員會主任的基本報酬分別按村黨組織書記基本報酬的95%、85%、85%、85%確定。

  此次補助采取“省級財政補助 市級財政配套 縣區財政兜底保障 村級自我造血”的方式,加大村干部崗位補貼資金來源保障力度。

  建立村干部績效考核辦法

  在提高標準的同時,各縣(市)區要結合地方實際,圍繞基層黨建、脫貧攻堅、鄉村振興等中心工作設置績效考核目標,建立村干部績效補貼制度,按不低于當地村黨組織書記全年基本報酬的20%、不高于全年基本報酬的100%確定。

  《方案》同時規定,各縣(市)區要建立村干部績效考核辦法,加強對村干部工作的績效考核,完善、落實和嚴格績效考核制度,兌現村干部績效補貼,體現獎優罰劣、獎勤罰懶,不搞平均主義,經考核不合格的不兌現績效補貼。

  集體經濟創收獎勵則由村集體負擔,倒逼村干部增強抓村集體經濟的積極性和內在動力,激勵村干部在鄉村振興方面多動腦筋,為村民解難題、辦實事、謀發展。創收最高獎勵額度一般不得高于當地鄉鎮(街道)新錄用科員年平均工資水平。

  此外,推行養老保險補貼,積極解決村干部的后顧之憂。實行在職村干部每人每年1200元定額補助,個人繳納年度養老保險金額低于1200元的按實際繳費金額補助,讓村干部老有所盼、老有所養。

  村小組干部享受誤工補貼

  村小組干部包括在職村民小組黨組織書記、村民小組長,其享受村民小組干部誤工補貼,不得低于每人每月400元。村民小組黨組織書記和村民小組長“一肩挑”的,補貼標準上浮50%。

  另外,還要加大對村干部的關心關愛力度,為在職村干部購買意外傷害保險,定期安排村干部體檢,有條件的地方可將范圍擴大到其他村“兩委”成員和村民小組干部。

  將有效提高崗位吸引力

  “補貼標準要提高,太好了?!甭蝗跋厝鲇陶蚴槲鞔宓匙苤榧?、村委會主任楊青祿得知村干部荷包漸“漲”的政策后,難掩喜悅之情?!?004年我當上村委會副主任,補貼380元,10多年間,慢慢漲到現在的2100元,都只有單純的補貼。新政則改革力度很大,也更加科學合理,讓我們收入有保障、干好有希望、退后有所養,自己只有把感恩之心轉化為推動工作的動力,切切實實為鄉親們辦實事、辦好事,才能不辜負組織的厚愛和群眾信任?!?/p>

  昆明市委組織部相關處室負責人在接受采訪時表示,《方案》的實施,標志著昆明市以財政投入為主、創收獎勵為輔的村干部崗位補貼長效機制的正式確立和全面推開,一方面,充分體現各級黨委政府對農村基層干部的關心關愛;另一方面,也將有效提高崗位吸引力,在穩定村干部隊伍,吸引優秀人才返鄉創業、為民服務,不斷改善村干部隊伍結構過程中發揮重要作用?!斗槳浮返穆涫當亟徊郊だ憒笈┐寤愀剎康5弊魑?,帶領群眾積極投身到深化農村改革、決戰脫貧攻堅、決勝全面小康、推動鄉村振興的實踐中來,為昆明市高質量推進區域性國際中心城市建設提供強有力的基層人才保障。(李思嫻報道)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210090000000000000011120131381124651