首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

西甲集锦音乐: 云南保山突出特色做好地方立法文章

2019年12月29日 10:12:40 来源: 云南日报

西甲足球新闻 www.nzmra.com   走进腾冲市和顺古镇,特色民居依山傍水,鳞次栉比,古朴、祥和、安康的古镇景象尽收眼底。

  古镇风貌保存至今,不仅得益于当地村民自我?;ひ馐短岣?,还得益于2010年6月1日起施行的《云南省和顺古镇?;ぬ趵??!短趵返氖凳?,依法?;ち斯耪虻慕ㄖ?、生态、民俗、人文,确保古镇风貌原样保存。

  《条例》施行9年多来,和顺人真正感受到《条例》施行带来的好处,在这个过程中和顺人的?;ひ馐兑苍谔岣?。

  2015年,寸守传家在建房过程中遇到了难题。90平方米的建筑面积按照传统模式来建,格局不合理,如果建成水泥房,却会违反《条例》。

  作为和顺镇人大代表,带头遵守法律法规是职责,不能让制度成为纸老虎、稻草人,寸守传一番思量后,严格按照《条例》建房,建起了符合古镇风貌的房子,房屋虽小,却符合古镇“气质”。此后,乡亲们自觉遵守《条例》,建房时,全部按照古香古色的风格打造。

  因地制宜,方可“对症下药”。2013年,保山市人大常委会积极开展《云南省龙陵黄龙玉资源管理条例》立法调研,经过两次审议,获省人大常委会高票通过,于2015年1月1日起施行。该《条例》填补了全省珠宝玉石类资源纳入地方立法?;さ目瞻?,使黄龙玉资源得到依法?;ず秃侠砜⒗?。

  面对新情况新问题,如何让地方立法“立得住、行得通、好执行、真管用”,成为保山市人大常委会积极探索和思考的问题。通过多方努力,保山市成为全省第一批行使地方立法权的州(市),并于2016年3月1日起,可以对“城乡建设与管理、环境?;?、历史文化?;さ确矫娴氖孪睢敝贫ǖ胤叫苑ü?。

  地方立法必须顺应时代发展步伐和立法客观需要,不断提升立法理念,创新立法机制,积极探索特色立法。2017年9月28日,历时一年半经过17次征求意见,14次修改完善,在推进立法?;す讨锌晌揭徊ㄈ鄣摹侗I绞胁镌俺鞘斜;ぬ趵坊袷∪舜笈?,成为保山获得立法权后的第一部地方性法规,自2017年10月13日公布施行,在保山立法史上写下浓墨重彩的一笔。

  “从无到有,《条例》的推进过程实属不易,昌宁做出了牺牲,但这种牺牲是值得的,眼光是长远的。我们留住了上千年的山水田园风貌,让一代代昌宁人看得见乡愁?!北I绞腥舜蟪N嵯喙馗涸鹑吮硎?,《条例》的施行,对昌宁田园城市依法?;?,正确处理经济社会发展与田园城市?;さ墓叵堤峁┝朔杀U?。

  “我们将通过特色鲜明、操作性强的法规,把地方立法权转化为改革优势、法治优势、发展优势,为全市高质量跨越发展提供有效的法治支撑?!北I绞腥舜蟪N嶂魅握啪脖硎?。(记者 杨艳鹏)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101386642361