首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西甲皇马对马竞: 云南民族大学成立“高校太极国际联盟”

2018年03月31日 12:59:21 来源: 中青在线

西甲足球新闻 www.nzmra.com

  由云南民族大学倡议,南亚、东南亚和国内外高校共同参与的“高校太极国际联盟”“太极研究院”“太极国际学会”,3月30日在云南民大成立。

  太极拳于2006年5月被国务院公布为国家级非物质文化遗产。据统计,目前太极拳已传播到世界150多个国家和地区,拥有3亿多爱好练习者,是当今世界上参与人数最多的健身及武术运动之一。

  太极文化的发展需要一个广阔的文化平台和坚实的实践基地。为此,云南民族大学携手南亚、东南亚和国内部分高校共同倡议成立“高校太极国际联盟”,以此推动太极运动教育规范化、标准化和国际化发展。

  3月30日上午,来自国内外百所重点高校在云南民大参加了研讨会?;嵋樯笠榱恕陡咝L柿苏鲁蹋ú莅福?、倡议书和高校太极联盟组织机构名单。

  中国武术九段、中国武术协会裁判委员会副主任、国际武术裁判长温佐惠教授,中国武术百杰、武术九段江百龙教授,清华大学马勇志教授等与会专家学者对太极研究等进行了交流。

  当天下午,在“高校太极国际联盟”“太极研究院”“太极国际学会”启动揭牌仪式上,云南民大千余名学生进行了太极表演,其中国际太极学院师生表演的《武之舞·契悟》惊艳全场。

  全国武术冠军、少林寺武僧团、缅甸国家武术联合会、清华大学、陈家沟陈氏太极拳、武当山专区武术局、云南体育运动职业技术也纷纷亮相,武术套路和散打表演各有千秋。

  一年多来,云南民族大学率先在全省提出公共体育教学改革,并于本学期在全校范围内施行。在全校师生中倡导“终生体育的健康”意识,实现大学体育教学的内容个性化、形式多样化、课内课外一体化,引导和教育师生更加积极、主动地参加体育锻炼,实现“健康工作每一天,幸福生活一辈子”的理念。

  在探索和构建现代大学制度的同时,云南民族大学还十分注重学校体育工作的发展,积极从中国传统体育项目中汲取营养,于2016年4月成立了国际太极学院。

  国际太极学院经过两年的发展,现已初步建成国内外具有一定权威性的专业化太极学院,并已建成高端太极人才培养基地和太极文化推广研究中心;组建了高水平竞训团队和太极对外运营团队;挂牌成立了中印国际太极学院分院;完成了太极瑜伽实验室建设的初期筹备工作,并荣获世界级、国家级、省部级的竞赛和科研奖项若干项。(记者 张文凌)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371168921