首頁 要聞 看云南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅游 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

西甲比赛: 云南民族大學成立“高校太極國際聯盟”

2018年03月31日 12:59:21 來源: 中青在線

西甲足球新闻 www.nzmra.com

  由云南民族大學倡議,南亞、東南亞和國內外高校共同參與的“高校太極國際聯盟”“太極研究院”“太極國際學會”,3月30日在云南民大成立。

  太極拳于2006年5月被國務院公布為國家級非物質文化遺產。據統計,目前太極拳已傳播到世界150多個國家和地區,擁有3億多愛好練習者,是當今世界上參與人數最多的健身及武術運動之一。

  太極文化的發展需要一個廣闊的文化平臺和堅實的實踐基地。為此,云南民族大學攜手南亞、東南亞和國內部分高校共同倡議成立“高校太極國際聯盟”,以此推動太極運動教育規范化、標準化和國際化發展。

  3月30日上午,來自國內外百所重點高校在云南民大參加了研討會?;嵋檣笠榱恕陡咝L柿蘇魯蹋ú蒞福?、倡議書和高校太極聯盟組織機構名單。

  中國武術九段、中國武術協會裁判委員會副主任、國際武術裁判長溫佐惠教授,中國武術百杰、武術九段江百龍教授,清華大學馬勇志教授等與會專家學者對太極研究等進行了交流。

  當天下午,在“高校太極國際聯盟”“太極研究院”“太極國際學會”啟動揭牌儀式上,云南民大千余名學生進行了太極表演,其中國際太極學院師生表演的《武之舞·契悟》驚艷全場。

  全國武術冠軍、少林寺武僧團、緬甸國家武術聯合會、清華大學、陳家溝陳氏太極拳、武當山專區武術局、云南體育運動職業技術也紛紛亮相,武術套路和散打表演各有千秋。

  一年多來,云南民族大學率先在全省提出公共體育教學改革,并于本學期在全校范圍內施行。在全校師生中倡導“終生體育的健康”意識,實現大學體育教學的內容個性化、形式多樣化、課內課外一體化,引導和教育師生更加積極、主動地參加體育鍛煉,實現“健康工作每一天,幸福生活一輩子”的理念。

  在探索和構建現代大學制度的同時,云南民族大學還十分注重學校體育工作的發展,積極從中國傳統體育項目中汲取營養,于2016年4月成立了國際太極學院。

  國際太極學院經過兩年的發展,現已初步建成國內外具有一定權威性的專業化太極學院,并已建成高端太極人才培養基地和太極文化推廣研究中心;組建了高水平競訓團隊和太極對外運營團隊;掛牌成立了中印國際太極學院分院;完成了太極瑜伽實驗室建設的初期籌備工作,并榮獲世界級、國家級、省部級的競賽和科研獎項若干項。(記者 張文凌)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231371168921