图片新闻

西甲联赛积分榜新浪: 昆明擦亮无偿献血品牌 献血率呈两位数增长

2019年12月04日 17:23:47 | 来源:新华网

西甲足球新闻 www.nzmra.com   近日,昆明无偿献血公益事业喜报频传。2019年1月至今,昆明无偿献血人数已突破19.1万人次,献血量为63.6吨,千人口献血率达25,远远超过国家卫健委要求每千人口献血率10的目标,采血人次和献血量再创两位数增长。同时,经过层层筛选,云南昆明血液中心的品牌故事《60吨的信念》,荣获第七届全国品牌故事大赛全国总决赛二等奖,这也是云南省企事业单位首次晋级获得全国品牌奖项。

  昆明献血率呈两位数增长

  无偿献血是一件关系到人民群众生命健康的大事,昆明市平均每天有大约2000名患者等待着救命血。

  统计数据显示,近三年来云南昆明血液中心的采血人次和献血量均呈两位数增长。2017年度采集血液14万人次,采血总量41.4吨,同比分别增长15%、18%;2018年度采集血液16.7万人次,采血总量55.3吨,同比分别增长19%、34%;2019年截至目前采集血液19.1万人次,采血总量63.6吨,同比分别增长14%、15%。其中,采集机采血小板19049人次,采集机采血小板量33955单位,同比分别增长23.26%和30.42%。

  如今,昆明市现在日均献血人数已达524人,全面满足了昆明地区各级各类医疗机构医疗和急救用血需求以及州市应急用血调配。

  最近,中国输血协会发布的《中国输血行业发展报告》中,记录了云南昆明血液中心做出的突出贡献。昆明从曾经全国的“血荒”典型之城,一跃成为全国省会城市“无偿献血增长率”的先进。

  云南昆明血液中心在全国品牌故事决赛中斩获二等奖

  2019年9月,第七届全国品牌故事大赛全国总决赛启动。经昆明市市场监督管理局选拔推荐,云南昆明血液中心等3家单位代表云南参加此次比赛。

  经过激烈角逐,云南昆明血液中心从100家决赛单位中脱颖而出,精心打造的品牌故事《60吨的信念》荣获第七届全国品牌故事大赛全国总决赛二等奖。

  “5年前,彤彤被诊断为‘重症再生障碍性贫血’,需要持续输血,直到骨髓配型成功。不久前,彤彤的爸爸妈妈专程来到昆明血液中心,说彤彤骨髓配型终于成功。5年时间里,彤彤输注了近500个献血者的血液,大约6万毫升,相当于把全身的血液换了50遍?!北热殖?,云南昆明血液中心的选手通过一个真实的献血故事,向现场嘉宾讲述了题为《60吨的信念》的品牌故事,现场嘉宾无不被这人间大爱深深打动。

  流程严格监管 实现安全零事故

  在无数个挽救生命的场景里,云南血液中心工作人员看似不在现场,但实际上他们时刻驻守着现场,在病床旁高挂的血袋里,他们在记录着制备血液每一步流程的条码。

  条码的每一根竖线上都写满了200余名一线工作人员的名字,每个名字守护着一个环节,从血液采集、成份制备、检验到发放至临床,必须经历20台专业检测及分离设备检测、25次条码扫描、10次血液离心,12种试剂盒对4种传染病7个指标的检测。354步流程,需要耗时48个小时。

  自建站以来,云南昆明血液中心已供血救治了220余万名患者的生命。每一个细微的环节都经过双人严格复核,每一个看似简单的步骤都凝聚着工作人员的专注与责任,绝不允许有任何一袋不合格的血液流向临床。这就是一袋血的历程,这也是云南血液中心人员24小时365天的坚守。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471386053491