首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

西甲皇马巴萨比赛时间: “絲路云裳·昆明民族時裝周”6月舉辦

2019年05月28日 10:18:48 來源: 春城晚報

西甲足球新闻 www.nzmra.com

曲靖沾益刺繡

李昌平開設服飾設計制作工作室

傈僳族服飾

  作為“絲路云裳·七彩云南2019民族賽裝文化節”的重要活動,“絲路云裳·昆明民族時裝周”將于6月13日至19日在昆明舉辦。屆時,迪慶藏族自治州維西傈僳族自治縣的制衣工匠們、曲靖沾益區大坡鄉河勺村手工刺繡者將帶著特色服飾亮相。

  據了解,今年的民族賽裝文化節由云南省委宣傳部、省民宗委、省商務廳、省文化和旅游廳以及楚雄州委、州政府共同主辦,從2月開始至12月結束,將圍繞“賽裝”“賽技”“賽藝”“賽智”四種形式展開,由“啟動、引爆、高潮、走出去”4個階段組成,包含火炬傳遞、啟動儀式、上海時裝周楚雄彝繡特色成衣服飾發布會、昆明民族時裝周、民族服裝服飾文化展暨招商引資推介會、民族服裝服飾設計暨形象大使大賽(決賽)及展演、《云繡彝裳》巡演、亮相紐約時裝周舉辦云南民族服裝服飾精品展等10余項精彩紛呈的活動。

  曲靖手工刺繡“舞臺”

  將搬上民族時裝周

  “金線銀線連起農村婦女,巧手妙手繡出幸福生活?!痹誶甘姓匆媲篤孿綰由狀?,一群女子,曾因“留守”村子而受困于發展。如今,千余名繡娘聯合組成一個“刺繡舞臺”,不僅展現著手工刺繡的文化魅力,還講述著她們一針一線繡出來的幸福生活。

  她帶動千余名繡娘

  制作產品賣到省外

  6月13日至19日,曲靖市沾益區大坡鄉河勺村的繡娘們將把日常的手工刺繡“舞臺”搬到在昆明舉辦的“絲路云裳·昆明民族時裝周”上,為人們帶來用靈巧的雙手刺繡出來的精美飾品,也講述一段與刺繡息息相關的美好故事。

  “一個巧媳婦,帶動一家富,幾個巧媳婦,帶動全村富?!泵枋齙木褪喬甘姓匆媲篤孿綰由狀宕謇锏母九且攬渴止ご絳灝焉罟閃俗約合胍哪Q?。繡娘安桃花,心靈手巧,樸實淳厚,是村里出了名的“刺繡能手”。

  出生在河勺村委會的安桃花,十多歲就從外婆那學到了手工刺繡的手藝,在豆蔻年華時與手工刺繡初次邂逅,便從此相伴一生。上世紀七八十年代,安桃花家里經濟條件差,小學沒有畢業就輟學回家與家人一起干活??墑?,刺繡給了她用手中的針和線來敬畏自然、熱愛生活的機會。她在自己在每件衣服和鞋子上,用五顏六色的線繡成自己喜歡的東西。通過不斷實踐和反復練習,她學會了長短繡、挑花繡、空心繡、拋花繡、鈕針繡、擺針繡、平繡、布貼畫繡、畫畫繡等傳統手藝。

  “好的刺繡手藝也需要被發掘?!?015年,一次偶然的機會,安桃花與另一位刺繡愛好者晏瓊玲相遇。從此,兩個女人,一個負責經營,一個負責刺繡產品的品質,帶動著村子里千余名繡娘一起把制作出的背包、鞋子、披肩、枕套、鞋墊、抱枕等刺繡產品推到了省外市場。

  將在北上廣等城市

  逐步開設品牌專賣店

  “手工刺繡不僅依賴傳承,而且離不開創新。不創新便不能適應當今時代發展的需要?!標糖砹崴?,如今的繡娘們已經熟練掌握20多種傳統繡法,已研發出樣品50多樣,繡圖80多種。目前,來自大坡鄉河勺村的所有刺繡產品除了線下售賣之外,還在線上進行售賣,安桃花與晏瓊玲預想著2019年在曲靖外灘開設第一個以“珠源繡韻”命名的品牌專賣店。下一步,將在北、上、廣等城市逐步開設品牌專賣店,讓曲靖的手工刺繡文化真正走出去。

  “夢想還是要有的,因為夢想就是要用努力來實現的?!標糖砹崴?,對于6月即將到來的“絲路云裳·昆明民族時裝周”,她想借助這個平臺,把曲靖的手工刺繡文化和自己的產品品牌打出去;也要把曲靖婦女“居家能創業,守家能賺錢”的新時代精神傳出去,鼓勵更多的女性在鄉村留得下、守好家、有錢掙。

  成都姑娘愛上民族服飾

  一見鐘情 20年不變

  白黑底、紅綠配,傈僳族傳統服飾古樸大方、典雅秀麗。6月13日至19日,極具傈僳族特色的服飾將亮相“絲路云裳·昆明民族時裝周”。屆時,閃耀的T臺將上演一場神秘的傈僳族服飾盛宴。

  1999年

  她舉家扎根維西

  開展民族服飾設計

  “傈僳族的服飾和刺繡都很美,也很神秘。傈僳族婦女在日常生活中,把源于生活、源于自然的美和熱愛,通過針線和原材料就能在一件件服飾中展現出來,這深深地吸引了我?!笨梢運?,來自成都的姑娘李昌平對維西傈僳族手工繡品和傈僳族服飾是“一見鐘情”。1999年,她舉家扎根維西,開設服飾設計制作工作室,開展民族服飾設計、定制等業務,用20多年演繹一場與傈僳族“麻布衣”的不解之緣。

  李昌平說,俗話說“紅配綠丑坨坨”,但傈僳族刺繡色彩以白黑為底,喜紅綠相配,色彩對比強烈,服飾醒目、生動,并且給人感覺協調、美好。當時,她一下子就愛上了這種獨特的民俗審美。從此,李昌平走村入戶探尋、走訪傈僳族民間藝人,向他們了解維西傈僳族的歷史背景、民俗風情、傳統手工制作技藝。同時,大量收購繡片,閱讀相關文獻,研究傈僳族服飾文化。

  2013年

  她試圖讓傈僳族非遺文化

  與現代時尚撞出絢爛火花

  2013年11月,維西縣“傈僳族服飾”被云南省政府收錄進“第三批省級非物質文化遺產代表性項目名錄”?!叭綰偉牙圩宓姆撾幕コ鋈??傳統的民族服飾與現代時尚服飾之間肯定能尋找到一個共同點?!崩畈餃銜?,傈僳族刺繡工藝世代在民間傳承,花樣多取法自然,花、鳥、草、蟲皆可入繡,古樸大方、色彩艷麗、對比強烈,從色彩的選擇、圖案的搭配、繡飾的華麗、精細程度,都體現出了獨特的風格,具有對接時尚,融入尋常百姓生活的優勢。此后,李昌平開始試圖讓傈僳族非遺文化與現代時尚碰撞出絢爛的火花。

  2018年,李昌平注冊了名為“古韻·傈繡”的服飾品牌商標;2019年1月,注冊運營維西古韻民族文化傳播有限公司。公司依托傈僳族服飾的典雅、美觀、大方,結合現代時尚元素,著重推動“古韻·傈繡”品牌的設計,主打傈僳族傳統手工編織、刺繡品設計、服飾品等產品。李昌平還帶領著維西婦女們利用傳統的傈僳族刺繡手藝建立“非遺作坊”,以文化專業合作社協調管理的方式,初步吸收10戶建檔立卡戶加入“非遺作坊”,一戶帶動四戶,最終輻射同樂大村40余戶建檔立卡戶,建成“非遺作坊村”。

  目前,李昌平正在全力準備參加“絲路云裳·昆明民族時裝周”的傈僳族服飾展。屆時,她將為大家帶來融合了維西傈僳族服飾元素與時尚元素的傳統服飾“倮當刮適”和“厄惹刮時”,用其奪目艷麗的色彩、古樸生動的圖案和時尚多元的剪裁技藝,向人們講述傈僳族游牧、采集、狩獵、刀耕火種的古老歷史記憶和對現代美好生活的憧憬與向往。(記者 宋金艷 孫曉云

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231380961501