首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

西甲积分榜历年: 大理州漾濞縣:整治土地增效益

2019年05月31日 10:37:16 來源: 云南日報

西甲足球新闻 www.nzmra.com

  時下,走進漾濞彝族自治縣雞街鄉雞街村,雞街河畔一片繁忙,挖掘機轟鳴著正在平整土地,不遠處,旋耕機在田地里奔忙穿梭,村民正搶抓時令栽種烤煙。

  “以前一到下雨天,莊稼就會被水沖走?!貝迕竇紫菜?,他家所在的路吾么村民小組山多田少,村里多數耕地集中在雞街河沿岸,由于地處河灘,雞街河汛期發水,本就為數不多的“口糧田”幾經沖刷成了“貧瘠地”。

  2019年,漾濞縣自然資源局對雞街河沿岸實施土地綜合整治,投入資金851.41萬元,整治耕地47.35公頃,新增耕地24.95公頃。同時,還通過實施農田防護墻工程,建設生態石籠網護坡并種植護坡植物,為沿河群眾筑起了一條綠色屏障。

  “為了確保每一寸耕地都能豐產豐收,我們把建設占用耕地特別是基本農田的耕作層土壤進行剝離,用于灘涂地的提質改造,填增熟土層近50厘米,有效提高了耕地保水保肥能力?!毖ㄏ刈勻蛔試淳止量⒄碇行母涸鶉私檣?,項目實施中還配套建設灌溉排水設施、田間道路,實現旱澇保收,切實降低農民生產成本,增加收入。

  2015年以來,漾濞縣投資17107.45萬元,共實施14個土地整治項目,其中補充耕地項目6個、高標準農田整治項目7個、提質改造項目1個,建設規模4889.46公頃,新增耕地887.1公頃,惠及9個鄉鎮39個村委會近5萬人。(記者 博達 通訊員 楊桂清)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231381053141