首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

西甲球员排名: 楚雄姚安:三产融合拓宽群众增收路

2019年12月19日 11:23:33 来源: 云南日报
体彩广告

西甲足球新闻 www.nzmra.com   初冬时节,走进姚安县光禄镇福光村委会,正在新建的标准塑料大棚及育苗棚格外亮眼。这一投资1000万元、融合一二三产业全面发展的花卉恒温育种基地,如今已成为全镇培育增收致富、打牢项目区发展基础的重要基地。

  “我是隔壁村的贫困户,自从开始打造这个基地以来,我就在这里务工,离家近还可以照看娃娃,收入也不错?!崩醋跃沙谴宓睦锨窭趾呛堑厮?。像他这样就近务工增收的群众不在少数。

  紧紧围绕“以农促旅、以旅带农、农旅结合”的发展思路,光禄镇近年来积极抢抓被列为第二批全国特色小镇的发展契机,不断加快农业产业结构调整,在特色、高效上下功夫,逐渐形成“一村一品”的特色农业产业庄园,并通过不断延伸产业链,打造由一产“接二连三”的互动融合新模式。尤其是随着去年“农村三产融合发展产业兴村强县示范项目”的投资拉动,使当地群众生产生活条件明显改善,贫困群众收入渠道明显拓宽。

  光禄镇因地制宜、结合实际编制项目实施方案,在明晰财政资金投入形成的固定资产归属于项目区村委会前提下,通过组织项目区及周边村委会贫困户成立农民专业合作社和引入农业龙头企业,实行“基地+合作社+龙头企业+贫困户”运作模式,收益按相关规定量化给受益区村委会及贫困户,从而实现“资源变资产、资金变股金、农民变股民”和“产销一条龙、三产融合发展”的目标。

  “我们在项目建设管理上做到了‘六个严格’,项目督查上做到了‘一月一督查’,使项目推动稳步向前,融合一二三产业发展走出了一条群众增收致富之路?!惫饴徽蚋闭虺ば旌炀樯?,项目建成投产后仅鲜花种植每年就可获经营收益80万元,扣除土地租金及村集体收入后,每年可有48万元的收益给396户建档立卡贫困户分红,户均分红达1200元以上,“在实现项目区贫困户有持续稳定收入的同时,通过项目建设还促使项目区合理利用现有资源优势,扩大特色种植业,减少生态环境破坏,恢复和扩大植被覆盖面积,不断改善生态环境?!保钦?饶勇 通讯员 李晓玲)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461386424691