首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

西甲集锦音乐: 教育扶贫之光点亮未来

2019年12月24日 09:52:14 来源: 云南日报
体彩广告

西甲足球新闻 www.nzmra.com   穿着崭新的运动服,胡小花在绿茵茵的足球场上与同学们踢足球。

  从高山村寨搬到维拉坝珠海社区易地扶贫搬迁点。离家十几步路程,就是珠海市投资5000万元修建的格力小学。漂亮新颖的教学楼,宽敞明亮的食堂,碧绿的足球场……这让格力小学五(1)班学生胡小花一下子就喜欢上了这里。

  “这里很漂亮,有许多有趣味的课,能学到很多新知识。我要好好努力,以后到珠海读大学?!?胡小花说,新家园、新校园、新老师,让她看到了未来美好生活的希望。

  在遥远的独龙江乡献九当村委会,冬季前,村小学投入使用并开班授课。30名独龙族孩子再也不用跋涉10多公里到乡里上学了。

  作为深度贫困“三区三州”之一,怒江傈僳族自治州在脱贫攻坚中,牢固树立“教育优先发展”的理念,在党中央、国务院和省委、省政府及珠海市、中交集团等挂联单位帮扶下,实施14年免费教育,举全州之力破解教育发展短板,加快构建从学前教育到高中教育、职业技术教育的完整教育体系,用教育扶贫之光,点亮峡谷各族人民的美好未来。

  清晨,村寨被歌声和笑声唤醒。泸水市上江镇大练地村委会大山脚村民小组幼儿园内,孩子们在宽敞的操场上,跟着老师学唱《我和我的祖国》。

  “幼儿园在家门口,接送孩子很方便?!贝迕窈问骰ɡ此?,山里的孩子跟城里孩子一样,从小就接受良好教育,对孩子的未来很有好处。

  深入推进教育精准扶贫,怒江各族孩子渴望的“有学上”问题得到解决,正向“上好学”迈进。截至2018年底,全州共有497所学校,在校生98745人。九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达90.63%、70.41%?;旧鲜迪帧耙淮逡挥住比哺?。贫困山区适龄幼儿实现按时入园、就近入园的梦想,开启了从幼儿教育着手阻断贫困代际传递的新征程。

  “这几年,各级党委、政府对教育的重视前所未有;对教育的投入前所未有;对贫困学生的救助关爱前所未有?!崩计喊鬃迤彰鬃遄灾蜗睾游飨缇拍暌还嶂蒲P3ぱ罟庠笏?,十几年前,当地学生只能在土坯房里上课。如今,乡里各个学校都是花园式的校园,各种先进的教学设备一样都不缺。对贫困家庭学生,有低保、生活补助等各种救助措施。全乡义务教育入学率、巩固率、完学率一直保持100%,没有一个学生因贫辍学?!敖逃?,照亮了贫困家庭学生前行的路?!?/p>

  2017年9月,占地309亩、能容纳6000名师生的怒江州职教中心投入使用,彻底改变了怒江职业教育小、弱、散的状况。进不了大学校门的学生继续读书有了希望,未来就业有了良好平台。2018年8月,云南师范大学与怒江州签订教育帮扶协议,云南师范大学附属怒江州民族中学挂牌成立,掀开了新时代怒江教育扶贫新的篇章,各族学生有了在家门口上名校的机会。

  怒江瞄准“人人有学上、个个有技能、家家有希望”的目标,正加快实施校园危房改造、教学设备购置、乡村教师素质培训、特岗教师招录、“两后生”职业教育等一系列教育基础设施建设、教育综合改革举措,昔日校舍简陋、教师少、优质师资力量薄弱、教育经费投入不足、教育质量不高等短板和问题逐渐被破解。(李寿华)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231386538051