首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

西甲比赛直播: 文山州广南县:供需对接促产业发展农民增收

2019年12月26日 10:03:20 来源: 云南日报

西甲足球新闻 www.nzmra.com   10月23日,上海家乐福超市体育中心店,来自云南的高原特色产品琳琅满目。广南县借助沪滇劳务协作的强有力推动,在上海市挂职领导的关心下,力推“云品入沪”助农增收、助企发展。该县以云南东昌农林产品开发有限公司为代表,于2019年3月正式组建上海销售办事处,截至目前,该公司“林丰润”产品共进入上海市家乐福、世纪联华、永旺、久光、天宏、玉米生鲜等知名卖场及小型生鲜平台达98家,完成销售额150万元。

  搭建平台 助推“云品入沪”

  全国知名的梨约有20多种,而广南县珠街镇长冲村的长冲梨犹如“藏在深闺人未识”。长冲梨因发源于广南县珠街镇长冲村而得名,个大、皮薄、肉质雪白细腻,入口清甜,汁多肉少,生津止渴。

  2017年,上海静安区对口帮扶珠街镇810万元,用于建设长冲梨产业培育园。包括新建广南县高原特色产品交易中心,新建广南县高原农产品冷藏仓储物流园区和新建1000亩示范园,培育12万株长冲梨苗等。并与上海西郊国际农产品交易有限公司初步达成“云品入沪”商品采购代销合作意向,依托“云品入沪”项目,长冲梨知名度不断提升。2018年10月,云南昊壹农业开发有限公司入住长冲梨产业培育园区,2019年计划投资860万元建设电子商务中心,建500亩长冲梨示范基地,培育12万株长冲梨苗,其中5万株免费赠送珠街镇建档立卡贫困户发展长冲梨。公司还计划研发梨膏、梨蜜、梨汁等产品,依托梨花、梨园发展乡村旅游,延伸产业链提高长冲梨的附加值。仅2019年,长冲梨销售额近5000万元,有力推动了农民增收和企业发展。

  2017年11月16日,“云品入沪”文山特色农产品专场推介活动在上海云品中心正式启动。推介活动上,26家生鲜和农产品加工企业100余种产品集体亮相。文山壮族苗族自治州1市7县皆有特产,既有来自“中国八宝米之乡”广南的八宝贡米,也有香飘四溢的富宁八角。此外,还有烤烟、油茶、铁皮石斛、高峰牛、淡水鱼等农产品。据介绍,举办此次推介活动,希望借助“云品入沪”这一桥梁,推动文山农特产品进入上海市场,助力脱贫攻坚。

  助推“云品入沪”是沪滇劳务协作惠民事之一,在沪滇两地人社部门签署的《沪滇人力资源帮扶合作具体工作协议》框架下,广南县人力资源和社会保障局认真落实沪滇协作项目落地,先后与上海市中小企业技术人才引进服务中心、上海市对口支援地区就业服务工作站签订了《就业扶贫协作协议书》,并建立了广南县驻沪就业服务工作站开展工作。

  大力开展供需对接 力促扶贫车间创建

  2018年以来,广南县人力资源和社会保障局累计召开大型现场招聘会6场,其中省级招聘会2场,云南省2018年农村劳动力转移长(珠)三角地区企业就业广南专场招聘会和云南省2019年易地扶贫搬迁“大型集中安置区”就业帮扶专项行动暨沪滇劳务协作系列招聘活动广南专场招聘会,提供就业岗位3.5万余个,进场咨询人员1.2万余人次,发放各类政策宣传资料2万余份。实现就地就近就业3514人,转移到上海就业122人,转移到其他省外就业598人。

  广南县者太乡大田村王小芳,属于建档立卡贫困户,家庭非常困难。在沪滇劳务协作项目实施中,王小芳于2019年3月到上海诺玛液压系统有限公司务工,目前成为公司正式职员,每月工资收入5830余元,年收入约70000元,实现了稳定就业,为全家脱贫致富打下坚实基础。

  同时,广南县人力资源和社会保障局进一步压实责任,于3月24日下发《关于做好〈广南县2018-2020年脱贫攻坚项目库(实施方案)〉的通知》,明确各乡(镇)扶贫车间创建任务,积极引进电子产品组装、手工艺制作和农产品加工、民族刺绣等劳动密集型产业,利用闲置的活动场所、校舍、厂房、土地等资源在乡(镇)或村建设扶贫车间。

  自2018年10月开展扶贫车间创建工作以来,该县人力资源和社会保障局专门安排一名分管领导主抓扶贫车间报建工作,主动下沉到18个乡(镇),督促落实各乡(镇)扶贫车间的创建,开通扶贫车间认定绿色通道。按照建设扶贫车间的标准,符合一户,申报、认定、兑现一户,不受指标限制,至2019年末全县实现创建50家以上扶贫车间的目标,带动2500人以上农村劳动力就近就地就业。

  促进协作项目落实 加强协作资金监管

  2019年5月、11月,省人力资源和社会保障厅分别在云南省临沧市、上海市举办全省沪滇劳务扶贫协作业务培训会和就业扶贫促脱贫攻坚业务能力提升培训班,围绕人社保障系统扶贫干部教育培训内容,结合沪滇劳务扶贫协作项目实施,深入贯彻落实东西部劳务协作会议精神和部署安排,邀请了上海市人力资源社会保障局及对口帮扶的15个区(县)领导参加座谈交流,创新沪滇劳务协作项目实施成果转化,对使用沪滇劳务协作资金实名制信息系统的人社扶贫干部开展了培训,有力助推我省脱贫攻坚工作。

  广南县人力资源社会和保障局按照会议精神,全力推进实施沪滇劳务协作项目,充分发挥沪滇劳务协作资金支持“云品入沪”拓展农村劳动力就业创业渠道,实现就业增收脱贫致富。兑付沪滇劳务协作专场招聘会费用2.79万元、扶贫车间吸纳就业补贴1.5万元、乡村公共服务岗位补贴460.3万元、农村劳动力外出务工一次性生活补贴6.7万元,致富带头人创业培训补贴6.3万元、技能培训补贴3.24万元,共480.83万元,资金使用率达91.34%?;Φ崂臀裥髯式鹨苍谧式鹗得萍喙芟低持惺迪侄芾?。

  自2018年以来,广南县开展建档立卡贫困户就业技能培训220人。同时,发挥农村劳务经纪人的作用,打破传统的培训模式,重点培育农村劳务经纪人,开展沪滇劳务协作劳务经纪人培训3期共507人次。此外,积极配合州级做好“云嫂”培训项目,广南县组织5人参加培训,培训后5人均转移到上海就业,其中有3人是建档立卡贫困户。

  王江美是沪滇劳务协作惠民项目落地的受益者之一。她属于建档立卡贫困户,家庭非常困难,本人2018年8月在县人力资源和社会保障局的帮助下到上海诺玛液压系统有限公司务工,目前已成为公司正式职员,每月工资收入6000元,年收入72000元,通过稳定就业增收实现了脱贫。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231386584051