首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

2019年西甲皇马70巴萨: 昆明市西山區探索“單元制”監督機制

2019年05月29日 10:33:29 來源: 云南日報

西甲足球新闻 www.nzmra.com   “‘單元制’監督機制有效破解街道紀工委監督力量不足、人手不夠的難題,交叉監督檢查的方式不僅避免了‘人情式監督’的弊端,也有利于各街道黨風廉政建設工作的相互交流、取長補短?!備:=值臘焓麓凸の榧竊誆斡爰嘍降ピ楣ぷ魘庇懈卸?。

  據了解,今年以來,西山區紀委監委切實履行監督第一職責,堅持不懈強化監督職能,著重在日常監督上下功夫,不斷探索實踐“單元制”監督機制,進一步健全監督網絡,提升監督執紀成效,推進全面從嚴治黨向縱深發展。

  整合監督資源,盤活監督力量。根據昆明市紀委監委《關于開展“單元制”監督檢查的實施方案》,結合西山區紀委監委的工作實際,采取“1+1+2”的方式,即1個派駐紀檢組,1個紀檢監察室,2個街道紀工委,組成6個監督單元組,由各派駐紀檢組負責人任組長,按照“一事一授權”的原則,定期或不定期對單元內各單位開展滾動式監督檢查。重點對貫徹落實中央八項規定精神情況,隱形變異“四風”問題,形式主義、官僚主義問題以及脫貧攻堅、掃黑除惡、大氣污染防治等專項工作開展檢查,并根據工作需要適時組織單元組之間交叉監督檢查,有效避免“關系式檢查”的弊端。

  緊盯關鍵節點,持續正風肅紀。區紀委監委做實做細監督職責,在日常監督中運用“單元制”監督模式,發揮監督疊加效應。各監督單元聚焦主業主責,高度重視節日期間的監督執紀工作,抓早抓小,從點到面逐項深化,強化監督檢查,實現監督檢查無死角。采取不提前打招呼、不定路線、直奔基層的方式開展交叉檢查,狠抓“四風”問題,發現一起,處理一起,始終保持懲治高壓態勢。今年元旦春節期間組織各監督單元對全區10個街道和50余家單位進行交叉監督檢查,共發現問題21件,責令現場整改、批評教育12件,督促辦理7件,黨紀處分1件1人,誡勉問責1件1人,同比2018年發現問題增加11件,增幅達到47.6%。

  聚焦監督重點,靈活運用“單元制”監督。區紀委監委按照“監督的再監督”原則,運用“單元制”監督機制,對階段性的重點工作以及專項督查開展機動式監督,直插末端,有效延伸監督“探頭”。在“大棚房”問題專項清理整治工作中,監督單元組開展監督檢查56次,發現問題48個,現場反饋整改30個,責令限期整改10個,提醒談話9人,有力推動全區“大棚房”問題徹底清理排查整治落實到位,截至目前,“大棚房”已全部完成整改。監督單元組結合專項整治,緊盯公務活動中贈送收受高檔煙酒茶玉及其他特殊定制品、領導干部利用名貴特產類特殊資源謀取私利等問題,作為日常監督檢查的重要內容,對公款購買煙、酒、紀念品、禮品等進行清理,嚴肅糾正和查處其中的腐敗和作風問題。在檢查中發現問題2個,對2名責任人進行責任提醒談話和批評教育。

  “‘單元制’監督實施以來,有效整合紀檢監察室、派駐紀檢組和街道紀工委三類監督的優勢,擰緊了責任‘螺絲’,加固了監督‘堤壩’,發揮了上下聯動、協同監督參與的作用,保證了西山區監督執紀工作的順利高效推進?!鼻臀轡喙馗涸鶉吮硎?。(通訊員 王銀行)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471380992511