首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

西甲大爆炸: 德宏芒市警方應用大數據實現警務智能化

2019年07月24日 10:15:20 來源: 云南網

西甲足球新闻 www.nzmra.com   “你們破案太慢了”“我丟失的車找回來沒有?”視頻模糊、覆蓋不廣......”多年前,老百姓對公安機關執法辦案的抱怨不絕于耳,“警力不足、現代偵查技術陳舊、人員信息難以核查、吸毒、前科人員管控難度大”等新問題給傳統警務模式帶來巨大沖擊,如何破解難題、提升工作效能?在德宏芒市,吸毒人員、前科人員是危害全市社會治安的高危群體。近年來,芒市警方在“嚴密視頻防控網”及“智能化運用”建設上下工夫,視頻偵查、信息化運用工作發展得到提質增效,有效提升了戰斗力,影響群眾安全感的案件得到有效遏制。

德宏民警核查監控視頻。省公安廳 供圖

  “過去視頻監控服務實戰應用中作用不佳、效能不強,甚至案發現場的監控只能看到模糊影像,對案件偵破起不了太大作用?!泵窬檣?,現在應用大數據思維,建設視頻偵查系統,改變以往案件偵查模式,實現“從案到像,從像到人”,實現動態管控、預警防范,實現指揮作戰“可視化、立體化、扁平化、移動化”最大功效,偵查辦案不再大半夜蹲點守候,不再需要天天出去找線索,大大提升了民警偵查辦案效能,節約了偵查辦案成本。

  2018年12月17日芒市公安局錦華派出所利用公安大數據順利抓獲盜賊,民警對案發現場周邊視頻監控,逐一進行篩選核查,通過進一步追蹤嫌疑人逃跑軌跡,最后將其成功抓獲,并順利追回被盜價值萬元的筆記本電腦。

  大數據對公安工作帶來的不是簡單的工作方式調整,而是工作理念的變革。原來,公安機關接到小孩走丟的報警,往往是到處奔走,四處尋找,但現在,有了大數據,有了人工智能,坐在電腦前就可以快速全覆蓋搜尋,原來找幾天找不著,現在可能幾十分鐘就能在視頻中看到身影。

  今年2月14日下午,錦華派出所接芒核村村民楊先生報警稱其4歲的兒子走失,請求派出所幫忙尋找。接警后,民警根據小孩走失時衣著和體貌特征,迅速調取周邊視頻監控智能搜索,終于“身穿黑白條紋毛衣,藍色牛仔褲”的一個小小身影出現在監控大屏幕上,馬上呼叫附近民警找到孩子,這就是大數據......

  現場監控,僅憑當事人幾句話描述、僅憑蛛絲馬跡,如何能夠快速破案、抓到嫌疑人,這在多年前是個老大難問題,要想短短幾個小時破案,基本不可能,但有了公安大數據,有了人工智能,民警就有信心。2018年11月22日夜間,芒市公安局交警大隊接到報警稱轄區發生交通事故致人受傷,肇事車輛逃逸,接警后,通過受傷人員描述特征迅速通過公安大數據分析,運用視頻偵查手法,連夜作戰,歷時6小時將肇事逃逸者繩之以法。

  “原本以為要好久才能破案,沒想到你們的破案速度這么快,僅用幾小時的時間就破了案,將肇事者抓獲,真的十分感謝你們,及時維護了群眾的利益,”李某某將錦旗送到民警手中時,連連表示感謝。(記者 趙崗)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011100001382531091