首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

西甲皇马巴萨直播: 昆明市官渡區檢察院發放77萬余元司法救助金

2019年08月06日 10:07:41 來源: 云南日報

西甲足球新闻 www.nzmra.com   近日,官渡區人民檢察院舉行2019年國家司法救助金發放儀式,共計發放司法救助金77萬余元。

  國家司法救助是一項“民心工程”“溫暖工程”。近年來,官渡區人民檢察院大力開展國家司法救助工作,努力化解社會矛盾,促進全區社會和諧穩定。2011年至2018年,共辦理國家司法救助案件130余件,救助金額608萬余元。

  10歲少女劉某某,因父親吸毒死亡、母親被強制戒毒、近親屬拒絕監護而輟學失蹤,該院接學校求助后,專門召開專題工作會議,成立專項工作組,協調相關單位部門,全力查找受困少女,找回后又協同公安和民政部門為其解決臨時監護問題。這是該院辦理的首件通過落實社會保障措施對受困少女實施救助的特殊案件,也是全市基層院中的首例。

  2019年,該院控申部門認真落實“七日內程序性答復,兩個月實體性答復”的規定,及時回應來訪群眾訴求,做好控申接訪工作,并按照“工作不斷、力度不減”的要求,繼續深入開展國家司法救助工作。經過收集案源、篩查線索、確定對象、收集材料、實地調查和審核報批等程序,共辦理國家司法救助案件19件,決定實施救助13件。其中,此次實施救助12件,總計救助金額773753.39元。(記者 茶志福 實習生 郭星余)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471382872181