首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

西甲巴萨vs皇马全场: 云南:聚合力量 克難攻堅?

2019年06月05日 08:37:17 來源: 云南日報

西甲足球新闻 www.nzmra.com   聚合力量 克難攻堅?——解讀《“同心圓夢彩云南·聚力脫貧攻堅戰”行動方案》

  中共云南省委統戰部日前制定《“同心圓夢彩云南·聚力脫貧攻堅戰”行動方案》,圍繞中共云南省委、云南省人民政府《關于打贏精準脫貧攻堅戰三年行動的實施意見》部署,重點聚焦“兩不愁三保障”突出問題,聚合統一戰線力量實施六項“同心工程”,助力深度貧困地區如期打贏打好脫貧攻堅戰。

  在聚力脫貧攻堅方面,云南統一戰線目前已經開展和參與了脫貧攻堅民主監督、脫貧攻堅會澤同心工程、中國光彩事業怒江行、“萬企幫萬村”等活動,這次制定行動方案是基于什么考慮?行動的重點是什么?此次行動與其他脫貧攻堅相關工作是什么關系?……記者就以上問題采訪了中共云南省委統戰部有關負責人。

  聚焦“兩不愁三保障”突出問題

  問:中共云南省委統戰部開展此次行動是基于什么考慮?

  答:中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央從全面建成小康社會全局出發,把脫貧攻堅擺到治國理政的突出位置,高度重視深度貧困地區脫貧攻堅工作,并取得了決定性進展。統一戰線是脫貧攻堅的一支重要力量。近年來,云南統一戰線積極參與到脫貧攻堅工作中,相繼開展和參與了脫貧攻堅民主監督、脫貧攻堅會澤同心工程、中國光彩事業怒江行、“萬企幫萬村”等活動,為云南擺脫貧困貢獻了智慧力量。

  現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務只有不到兩年的時間,進入到最吃勁的沖刺階段。中共中央明確要求著力解決“兩不愁三保障”突出問題,扎實做好今明兩年脫貧攻堅工作。統一戰線點多面廣、力量分散,聚力脫貧攻堅工作中存在聚合力不夠的問題,所以我們決定在以往云南統一戰線聚力脫貧攻堅工作基礎上再聚焦,緊緊圍繞“兩不愁三保障”突出問題凝心聚力,把統一戰線的力量聚合到“刀刃”上。

  中共云南省委統戰部與各民主黨派省委、省工商聯協商一致后,決定在全省統一戰線系統開展“同心圓夢彩云南·聚力脫貧攻堅戰”行動,重點聚焦“兩不愁三保障”突出問題,盡統一戰線所能,幫助支持云南省深度貧困地區如期打贏打好脫貧攻堅戰,在新時代中國特色社會主義偉大事業中展現全省統一戰線的新作為。

  全力解決群眾脫貧之需

  問:此次行動方案重點有哪些內容?

  答:行動方案主要圍繞六項“同心工程”,即:“同心社區工程”“同心致富工程”“同心生態工程”“同心健康工程”“同心育才工程”“同心社會工程”。這是我們結合統一戰線的特點確定的。

  中共云南省委、云南省人民政府《關于打贏精準脫貧攻堅戰三年行動的實施意見》中,就精準解決“兩不愁三保障”突出問題部署了十項行動,我們按照群眾所需、統一戰線所能、盡力而為的原則確定了六項,并通過項目化、精準化的方式整合統一戰線各方面的力量,彰顯統一戰線力量的聚合效應。

  比如,“同心社區工程”方面,我們打算開展“同心明燈”項目,幫助健全完善異地扶貧搬遷集中居住地的配套設施?!巴鬧賂還こ獺狽矯媧蛩憧臁巴拇匆滌?,對鄉村有志創業的青年進行創業培訓,推薦創業項目?!巴納こ獺狽矯?,打算在云南省深度貧困地區結合生態規劃、產業規劃共植“同心生態林”?!巴慕】倒こ獺狽矯?,捐資建設“同心衛生室”,5月中旬,中共云南省委統戰部聯合民建云南省委在昆明舉辦了會澤縣產科醫生培訓班,正是屬于“同心健康工程”的一項內容?!巴撓毆こ獺狽矯?,我們打算針對學前教育力量不足的問題,開辦“同心幼兒園”,從設定標準、培訓教師、資金支持等方面推進;還決定調動統一戰線職業教育的力量,開辦“同心青苗班”,讓貧困家庭的學生掌握一技之長。

  聚力脫貧攻堅的整合和提升

  問:該行動與之前統一戰線開展的脫貧攻堅工作是什么關系?如何切實推進這項行動?

  答:簡單地說,“同心圓夢彩云南·聚力脫貧攻堅戰”行動是之前統一戰線聚力脫貧攻堅工作的整合和提升,是由中共云南省委統戰部牽頭、旨在提升云南統一戰線脫貧攻堅工作聚合效應的一項工作。

  當前,云南統一戰線開展了大量與脫貧攻堅相關的工作,各單位、領域、部門也都派出干部深入到脫貧攻堅一線,特別是各民主黨派云南省委開展了脫貧攻堅民主監督、“脫貧攻堅會澤同心工程”等工作,工商界人士參與了“光彩事業怒江行”“萬企幫萬村”等助力脫貧攻堅工作,中共云南省委統戰部掛鉤迪慶藏族自治州香格里拉市長勝村、臨滄市耿馬傣族佤族自治縣東坡村開展脫貧工作,等等?!巴腦裁尾試頗稀ぞ哿ν啞豆ゼ嵴健斃卸己?,這些工作都要不間斷、繼續干。

  “同心圓夢彩云南·聚力脫貧攻堅戰”行動是今年云南統戰工作圍繞中心、服務大局的重要載體, 希望全省統一戰線系統將該行動與各種主題教育活動緊密結合起來,實現自身特色優勢與貧困地區困難需求精準對接,實現增進政治共識和服務脫貧攻堅大局相互促進。

  行動中,我們倡議廣大統一戰線成員和統一戰線系統干部職工伸援手、獻愛心、勇擔當,同時依托云南中華職教社“云南省溫暖工程慈善基金會”設立全省統一戰線“同心工程”基金,將行動中的各類捐贈資金進行統一管理使用,確保專款專用,并按期審計公示使用情況,接受各方監督。各州市籌集資金可結合實際依規依紀自行進行管理和使用。(記者 程三娟)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131381176741