首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

柏西西甲硅油乳剂呕吐: 嚴管水氣聲渣 守護“昆明藍”

2019年06月05日 09:06:15 來源: 昆明日報

西甲足球新闻 www.nzmra.com

  “昆明藍”賞心悅目。 記者周密攝

  良好的生態環境造就處處美景。 記者趙偉攝

  生態環境?;?、生態文明建設,是昆明永恒的主題。多年來,昆明市各級各部門不懈努力、扎實行動,鐵腕治理滇池,嚴管防治大氣污染,著力提升市民守護生態昆明的意識和決心。2018年,昆明市生態環境局、昆明市城市管理局、昆明市水務局等部門聯動,合力嚴管嚴查環境違法行為,共同推進生態環境?;ず蛻拿鶻ㄉ韞ぷ?,守護“昆明藍”。

  努力就能見成效。6月3日發布的《2018年度昆明市生態環境狀況公報》顯示,2018年,全市環境質量總體保持穩定。滇池全湖總體水質上升到地表水環境質量Ⅳ類標準,滇池綜合營養狀態指數下降11.4%,陽宗海水質保持Ⅲ類標準,出境河流斷面水質達到國家考核要求,縣級以上集中式飲用水源地水質全部達標;環境空氣質量總體良好,達到國家環境空氣質量二級標準,主城區空氣質量優良率為98.90%;城市聲環境質量總體達到國家聲環境質量標準;自然生態環境狀況良好。

  嚴管 全市查處439件環境違法案

  2018年,昆明市環境?;ぶ捶嘍驕秩旯捕?39件環境違法案件進行查處,累計??罱鴝?4773.5173萬元。共辦理新《環保法》4個配套辦法案件78件,其中按日計罰0件,查封扣押15件,限產停產20件,行政拘留41件,移送涉嫌犯罪案件2件。值得一提的是,昆明市公安局水上治安(環保)分局全年共查處污染破壞生態環境違法犯罪案件277起,其中刑事案件90起,打處犯罪嫌疑人355人(次),治安案件187起,行政拘留251人,查辦案件數量超過昆明環保公安成立9年以來的案件數量總和。

  2018年,昆明市危險廢物監督管理所對核與輻射應用單位開展現場抽查檢查100家次;對危險廢物經營單位開展現場監督執法抽查檢查51家次,開展規范化管理考核工作23家次:對危險廢物重點產生企業開展現場監督執法抽查檢查68家次,開展規范化管理考核工作54家次;對其他危險廢物產生單位開展現場監督執法抽查檢查70家次,開展規范化管理考核工作10家次;對醫療衛生機構開展的現場抽查檢查26家次;督促各縣(市)區辦理中央環保督察“回頭看”轉辦件56件;辦理電磁輻射信訪投訴件51件;辦理涉危險廢物舉報投訴件30件。全年下達《責令改正違法行為決定書》27份,立案查處1起,配合環保公安辦理案件3起。

  水 滇池水質企穩向好

  一座橋,把一條河道的水隔在兩端,上端是進水口,水體渾濁;下端是出水口,清澈透亮……這是西山區運用科技手段“孢子轉移技術”和“速分生物微污染水處理技術”經過處理的潔凈水。

  河道清,滇池清。昆明市實施一河一策,扎實整治河道水環境。通過制度創新、方法創新、技術創新,昆明市滇池治理已在不少領域破除頑疾,整合多方力量,形成了治水合力,發揮了良好效果。

  大清河改道,河面變寬,兩岸變美;新寶象河清淤,生態修復,清除內源污染;姚安河建前置庫,拉起入湖“最后一道防線”……如今,從水里岸上、上游下游、左岸右岸,昆明市正全面推進滇池流域綜合治理,只為條條清流匯入滇池。2018年,35條入滇河道中,24個入湖斷面水質達標,8個入湖斷面水質未達標,綜合達標率為75.0%,新寶象河、馬料河、茨巷河、采蓮河、海河、王家堆渠、姚安河、中河(城河)等8條河道水質未達標,入滇河道列入國家考核的12條河道中,有9條達到國家對滇池“十三五”規劃水質目標考核要求。螳螂川—普渡河中灘閘門斷面水質類別為Ⅴ類,與2017年相比,中灘閘門水質類別由劣Ⅴ類升為Ⅴ類。

  2018年,昆明市啟動三年治理攻堅行動,深入貫徹落實《昆明市全面深化河長制工作實施方案》《昆明市2018年水污染防治工作計劃》,全面落實“四級河長五級治理”體系及三級督察制度;按照“誰達標,誰受益;誰超標,誰補償”的原則,在進一步推進滇池流域河道生態補償工作的基礎上,出臺《牛欄江流域(昆明段)河道生態補償辦法(試行)》《螳螂川—普渡河流域河道生態補償辦法(試行)》及配套文件,在滇池流域河道及支流溝渠、牛欄江流域(昆明段)河道、螳螂川—普渡河流域河道全面推行河道生態補償機制,有效促進了滇池流域、牛欄江流域(昆明段)、螳螂川—普渡河流域河道水質提升和地方責任的落實。

  經過不懈努力,滇池治理與?;ひ丫〉媒錐渦猿杉?。滇池全湖整體水質為Ⅳ類,綜合營養狀態指數為57.7,營養狀態為輕度富營養,與2017年相比水質有所好轉,全湖水質類別由Ⅴ類上升為Ⅳ類,營養狀態由中度富營養好轉為輕度富營養,綜合營養狀態指數下降11.4%。陽宗海水質為Ⅲ類,綜合營養狀態指數為42.4,營養狀態為中度富營養,與2017年相比水質保持穩定,富營養狀態指數下降0.5%。

  渣 廢水廢氣均達標排放

  城市要發展,少不了產生廢水、廢氣和固體廢物,早些年由于科技的局限性,城市還會見到很多高爐渣、鋼渣、赤泥、有色金屬渣、粉煤灰、煤渣、硫酸渣、廢石膏、脫硫灰、電石渣等固體廢物。但如今在昆明,這些一般工業固廢基本都“變廢為寶”了。2018年,全市(含滇中)一般工業固廢產生量為3153.41萬噸,綜合利用、處置量為3147.77萬噸,處置利用率為99.82%。

  多年來,為守護“昆明藍”,昆明市在廢水、廢氣及固體廢物管理方面也取得了明顯成績。

  根據環境統計數據,2018年全市化學需氧量(COD)排放總量9675.88噸,二氧化硫排放總量53668.17噸,氮氧化物排放總量45552.38噸,煙(粉)塵排放總量41684.83噸。

  城市垃圾怎么辦?全部無害化處理。

  2018年,主城區城市(含縣城)生活垃圾處理量為216.5萬噸,全部進入垃圾焚燒發電廠進行無害化處理,生活垃圾無害化處理率達100%,其中主城區無害化處理量192.5萬噸,其余縣區無害化處理量24萬噸。

  醫療廢物方面,2018年,市區醫療機構全年醫療廢物產生量為12511.25噸,均送往昆明市醫療廢物集中處置中心處置,醫療廢物集中處置率100%。工業危險廢物量共產生826865.645噸,綜合利用量為474328.119噸,處置量為342740.347噸,貯存量為9797.179噸,工業危險廢物處置利用率為98.82%。

  聲 年平均等效聲級晝間值均達標

  2018年,昆明對噪聲污染的管控嚴格。

  早在2007年,昆明市就出臺過多項關于噪聲污染防治的措施和管理辦法,現在昆明的街頭和公園多了很多噪聲顯示屏,對噪聲進行實時監控,特別是中高考期間,昆明市不斷加強噪聲污染防治和監管,給市民營造了一個安靜休閑的城市聲環境。

  《2018年度昆明市生態環境狀況公報》顯示,主城區噪聲功能區中:1類區(居民文教區)年平均等效聲級晝間值為49.1分貝(A)、夜間值為41.3分貝(A);2類區(混合區)年平均等效聲級晝間值為54.3分貝(A)、夜間值為47.8分貝(A);3類區(工業集中區)年平均等效聲級晝間值為56.6分貝(A)、夜間值為52.0分貝(A);4類區(交通干線兩側)年平均等效聲級晝間值為69.4分貝(A),夜間值為65.9分貝(A)。按照《聲環境質量標準》(GB3096-2008)評價,除交通干線夜間年平均等效聲級值未達標外,其他功能區年平均等效聲級晝間值均達到相應功能區標準。

  家住晉寧的陳曉輝說:“近年來,昆陽很安靜,晚上睡覺都不容易醒來?!奔易“材械難釹偎擔骸盎繁?、公安會處理噪聲投訴,夜間很難見到建筑工地施工作業了……”

  2018年,大部分縣(市)區也變得安靜了?!?018年度昆明市生態環境狀況公報》顯示,各縣(市)區區域環境噪聲年平均等效聲級為49.1~59.2分貝,達到《聲環境質量標準》。與2017年相比,安寧市、宜良縣、嵩明縣、呈貢區、晉寧區的區域聲環境噪聲等效聲級總體下降。

  今后,昆明市生態環境局、城市管理局、公安局將繼續采取有效措施,使公園邊界噪聲不超過國家、省、市規定的環境噪聲、排放標準,為城市居民營造一個安靜祥和的城市環境。例如:組織人員在園區內日常巡邏,對噪聲污染行為進行勸阻;及時處理或者上報噪聲污染行為的舉報和投訴;在公園服務中心、廣場等游客集散區域設置宣傳欄,宣傳有關公園社會生活噪聲防治的法律法規;在公園游覽、觀賞、娛樂、健身、休憩等區域設置明顯標志標牌,提示游客自覺減少公園社會生活噪聲污染;公布舉報、投訴、監督電話;對造成公園社會生活噪聲污染的,由公安部門依法予以處罰。

  氣 空氣優良率98.90%

  “在電視上看到‘昆明藍’,太漂亮了,還有紅嘴鷗、藍花楹……今年,我如愿以償地來到了昆明,只可惜旅游時間太短暫了,明年我還會再來的!”上海游客張玉紅說。

  今年,滇池湖濱生態濕地超過了6萬畝,白鷺、灰鷺、天鵝、紅嘴鷗、白鸛、黑嘴鸛、灰雁、彩鹮等近百種野生珍稀鳥類安家或重現滇池湖濱生態濕地,空氣優級天數逐年增多,“昆明藍”“七彩云”成為生態昆明的代名詞。

  空氣好不好,市民最有切身感受。家住呈貢區的李善美說:“去年呈貢的空氣感覺非常好,每天早上我都要到洛龍湖公園晨練,順便呼吸一下新鮮空氣?!?/p>

  監測數據也顯示,2018年度,主城5區設有空氣自動監測站7個,按照《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)評價,總體達到二級標準。全年有效監測365天,按AQI指數評價,空氣質量優良天數361天,輕度污染4天,優良率98.90%。酸雨:全年降水pH值范圍為6.19~8.64,酸雨頻率為0%。從2014至2018年昆明市空氣中各主要污染物年均濃度變化趨勢可以看出,二氧化硫呈現逐步下降的趨勢。二氧化氮、細顆粒物總體變化幅度不大??帕N锍氏殖魷認陸島舐暈⑸仙鈧障陸檔男》ǘ魘?。東川區、晉寧區、安寧市、嵩明縣、石林縣、富民縣、宜良縣、祿勸縣、尋甸縣共建有空氣自動監測站9個(含1個參照點),按《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)評價,2018年昆明市所轄8個縣(市)區:東川區、安寧市、晉寧區、嵩明縣、石林縣、富民縣、宜良縣、尋甸縣、陽宗海風景名勝區的二氧化硫、二氧化氮、可吸入顆粒物、細顆粒物年均濃度均達到二級標準。

  在大氣污染防治方面,昆明市按照《2018年昆明市大氣污染防治工作目標任務》,認真履行大氣污染防治牽頭職責,持續實施大氣污染防治行動,全面開展以揚塵治理為重點的大氣環境治理,加強大氣污染聯防聯控聯治,同時還委托中國科學院大氣物理研究所開展了《昆明主城區空氣質量現狀分析及大氣污染防治對策建議》課題研究,為全面提升昆明市大氣環境質量建言獻策,根據課題研究成果編制并印發實施《昆明市進一步加強大氣污染防治工作實施方案》。嚴格監管大氣也下了狠功夫,對2015年3月印發的《昆明市大氣污染防治問責辦法》進行了修訂,建立了更加嚴格的責任追究制度;現場監督成立大氣污染防治現場督察檢查組,每周對揚塵防控情況和大氣污染防治工作開展情況開展全覆蓋、拉網式的督察檢查,強化日常監管。(記者黃河清報道)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131381178231