首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

2019西甲皇马对巴萨回放: 牽手商洽會主題國 滇斯共續絲路情緣

2019年06月05日 09:25:07 來源: 云南日報

西甲足球新闻 www.nzmra.com   作為今年商洽會的主題國,斯里蘭卡將在昆明滇池國際會展中心7號館特別呈現一個以寶石切割面為設計靈感源的特裝展示區。斯里蘭卡的特色產品、特色產業將在會期一一亮相。

  5月13日,作為亞洲文明對話大會重要活動的“大美亞細亞——亞洲文明展”在中國國家博物館開展。進入展廳映入眼簾的第一件展品是鄭和《布施錫蘭山佛寺碑》(復制品)。鄭和《布施錫蘭山佛寺碑》是鄭和于公元1409年下西洋前在南京刻制,隨船隊到錫蘭山國(今斯里蘭卡),在寺院布施時豎立,它見證了海上絲綢之路以及云南與斯里蘭卡友好交往的歷史。如今,在“一帶一路”建設背景下,云南與斯里蘭卡正在續寫新的合作篇章。

  今年1月,駐滇央企水電十四局承建的斯里蘭卡卡盧河大壩(K壩)項目舉行主體工程完工儀式。進入斯里蘭卡10多年來,水電十四局創造了良好的業績和口碑。其承擔的一系列工程項目幫助當地提高了生產能力,創造了大量就業機會,培養了多方面的專業技能人才,有效帶動了當地經濟發展。

  近年來,云南的建筑工程、汽車等行業企業積極到斯里蘭卡拓展市場。對于云南和斯里蘭卡來說,旅游和茶都是重要的產業和名片?;謖庋南嗨菩院突ゲ剮?,雙方企業、行業協會、職業院校加強了合作。云南還在斯里蘭卡設立了云南省駐斯里蘭卡(科倫坡)商務代表處,為云南企業與斯里蘭卡企業的投資貿易合作牽線搭橋,提供服務。

  滇斯文化教育合作日益緊密。云南大學斯里蘭卡留學生杜磊每天晚飯后喜歡和朋友在學校里散步聊天。他說,他在云南的留學生活過得很愉快,不僅學習到了專業知識,還學會了昆明話,愛上了昆明的生活。像杜磊這樣來云南求學的斯里蘭卡學子越來越多,云南與斯里蘭卡在教育領域的合作成果日益豐碩。

  云南大學、云南師范大學、云南民族大學等云南高校與斯里蘭卡開展多層次、多領域的學科和人才交流,紅河學院與北京外國語大學、斯里蘭卡科倫坡大學共同建設科倫坡大學孔子學院……去年2月,云南高等教育展暨推介會在斯里蘭卡首都科倫坡舉行。參加活動的滇斯雙方代表認為,云南與斯里蘭卡的教育合作有堅實的基礎和廣闊的前景?;疃殖?,昆明理工大學與斯里蘭卡工業技術研究中心,云南交通職業技術學院與斯里蘭卡城市建設有限公司分別簽署了合作協議。

  商洽會即將舉行,相信通過商洽會這個交流平臺,各國將實現更多合作共贏。(記者 劉子語)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131381179931