首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

20192019赛季西甲赛程表: 候鳥又過云南哀牢山 鳥類環志工作探索候鳥遷徙之謎

2019年11月04日 14:01:30 來源: 云南網

西甲足球新闻 www.nzmra.com   深秋時節,秋風漸濃。每年這個時節,成千上萬的候鳥從玉溪市新平縣金山丫口飛越哀牢山前往南亞東南亞過冬。連日來,云南哀牢山國家級自然?;で縷焦芑ぞ紙鶘窖究諛窶嗉嗖饣分菊凈分救嗽痹詿絲鼓窶嗷分竟ぷ?。

  金山丫口鳥類環志工作正在進行 新平縣融媒體中心供圖

  鑒定鳥的種類、測量、記錄、上環、放飛……這是參與鳥類環志與監測工作的人員年復一年的工作。據悉,從8月27日到目前,工作人員已環志各種鳥類2600多只,工作將于11月15日結束。

  金山丫口位于哀牢山脈,海拔2439米,是普洱市鎮沅縣與玉溪市新平縣的交界之地,自古以來就是古道要沖,也是候鳥遷徒的大通道,每年入秋后就有大量的候鳥從這里飛過。

  金山丫口鳥類環志工作正在進行 新平縣融媒體中心供圖

  據介紹,通過鳥類環志工作,可以了解鳥類繁殖地和越冬地之間的關系、確認鳥類遷徙路徑、研究鳥類的生活史、研究鳥類的種群生態以及監測和研究疫源疫病。鳥類環志與監測工作不僅對開展疫病監測,探索生態旅游新模式等方面起到了積極促進作用,還對研究候鳥的遷徒規律起到了積極的促進作用。

  自2004年首次開展鳥類監測環志工作至2018年,共監測到夜間遷徙鳥47027只,環志46478只,回收8種12只,重捕210只,其中國家2級?;つ窶?8種,為研究鳥類遷徙、種群、習性提供了第一手資料。

  夜間監測鳥類 新平縣融媒體中心供圖

  哀牢山國家級自然?;で侵泄蚰袂ㄡ鬮饗叩鬧匾ǖ籃凸誓衩慫械鬧匾袂?,有鳥類430種,占云南鳥類記錄總種數903種的47.62%。作為國際候鳥南遷越冬的重要中轉站,新平哀牢山中部的金山丫口、者竜鄉的打雀山和建興鄉的老箐,每年白露節前后,都有上百種候鳥經此休息、南下越冬,形成了千古鳥道、交通要道和旅游通道三位一體的特殊景觀。

  夜間監測鳥類 新平縣融媒體中心供圖

  哀牢山國家級自然?;で揮詘Ю紊繳鉸鮒斜倍?,地處云貴高原、橫斷山地、青藏高原南緣三大地理區域的結合部。新平境內哀牢山國家級自然?;で婊?4275公頃,與之相連的哀牢山縣級自然?;で婊?744公頃,縱貫6個鄉鎮30個行政村,是世界同緯度地帶亞熱帶中山濕性常綠闊葉林保存面積最大、最原始和最完整的區域。特殊的地理位置和復雜穩定的森林生態系統為各種野生動植物生存繁衍提供了重要的棲息之地。(記者 楊之輝 通訊員 李忠貴)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101385270081