首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

西甲助攻排行榜: 昆明經濟邁向高質量發展之路

2019年11月05日 11:11:06 來源: 昆明日報

西甲足球新闻 www.nzmra.com

市民在斗南花市選購鮮花。 記者 楊艷輝 攝

  今年以來,面對復雜多變的宏觀經濟環境和不斷加大的經濟下行壓力,市委、市政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,通過全面深化改革強動能,擴大開放增優勢,聚力創新促轉型,打好三大攻堅戰,有效推進了全市穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,使全市經濟在前三季度實現了總體平穩、穩中有進、進中有新、新中有為、為之有質的發展之勢。

  農業穩 民心安

  朱麗芬很高興!10月29日,隨著高新區高效節水農業科技示范園節水灌溉工程正式通水,朱麗芬家的農地也通上了自來水,打開水龍頭就能澆地。此舉,不僅省時省力省錢,還徹底改變了她所在的高新區馬金鋪街道白云社區持續30年的農田用水難的狀況。馬金鋪片區是傳統的農業區,高新區高效節水農業科技示范園節水灌溉工程正式通水后,將有效促進水資源可持續利用,為區域農業增產、農民增收、農村穩定提供了發展基礎。

  作為當前昆明最大的惠農節水灌溉工程,隨著農業設施的不斷改善提升,可以預見其將為全市的農業生產穩定發展帶來積極作用。統計顯示,今年前三季度,昆明市農林牧漁業及農林牧漁服務業增加值146.58億元,同比增長5.7%,增速比上半年提高0.3個百分點。其中,農業增加值增長8.9%,林業增加值增長6.8%,牧業增加值增長1.3%,漁業增加值增長6.1%,農林牧漁服務業增加值增長7.3%。鮮切花產量48.77億枝,增長19.1%;蔬菜產量227.41萬噸,增長3.4%;肉類總產量23.36萬噸,增長9.2%。

  從上述數據中不難發現,鮮切花產量增幅最高,達19.1%,這無疑是對2019年昆明市政府工作報告中提出的“推動高原特色都市現代農業提質增效”的生動實踐。與之相關聯的還有,10月19日,昆明鮮花“乘”高鐵邁(賣)向廣州,這顯然為推動昆明花卉、蔬菜等“6+2”特色產業發展提供了新的擴張之力。

  工業強 動能足

  還是在10月份,一條簡短的消息令人矚目——28日上午,中國磷交所上線儀式在昆明市晉寧區舉行。

  昆明市晉寧區是世界四大磷都之一,磷礦資源儲量豐富,已探明磷礦儲量8.4億噸。但以往的資源開采和市場銷售、物流、人流等并不是精準對接,而磷交所的上線,不單為磷化工從業者提供了一個互相交流的平臺,還為產業鏈上的生產經營及消費加工企業生產、消費及配套服務提供精準對接,實現磷化工行業與互聯網的跨界深度融合,更為助力磷礦資源的供給側結構性改革,助推整個磷化工產業鏈轉型升級發揮了積極作用。

  上述工業與互聯網的跨界融合發展,勢必推動昆明工業經濟形成新的增長點。聚沙成塔、集腋成裘,十百千萬個這樣的新增長點、新增長極,將不斷增強昆明高質量發展的產業支撐,推動全市工業生產平穩向前。

  數據顯示,全市規模以上工業增加值,前三季度同比增長5.5%,其中,采礦業下降17.9%,制造業增長5.6%,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業增長12.4%。規上工業三大門類“兩增一降”,顯現出昆明工業經濟發展的生機與活力,也體現出昆明在堅決打好污染防治攻堅戰,堅持生態優先、綠色發展,持續加強生態文明建設和環境?;さ木魴暮托判?,彰顯出昆明在深入實施工業攻堅三年行動計劃,重點發展新型工業、培育壯大工業新動能方面的新作為。

  服務業活 城市興旺

  今年前三季度昆明市經濟運行情況,除上述的“農業穩、工業強”外,還具有“服務業活”的特點。前三季度,昆明第三產業增加值2167.85億元,增長8.0%。其中,接待國內外旅游者人數同比增長16.5%,實現旅游總收入增長18.1%;消費升級類商品增長迅猛,化妝品類增長23.5%,金銀珠寶類增長43.8%。一連串的增幅數據,一如今年8月份“十三五”國家服務業綜合改革試點中期評估調研組來昆開展實地評估時所言,昆明服務工作取得了較大成效,活力十足而又特色鮮明。

  近年來,昆明市堅持生產性服務業與生活性服務業并重、現代服務業與傳統服務業并舉的措施,圍繞提升傳統產業、培育新興產業、壯大主導產業,加強頂層設計,著力打贏服務經濟攻堅戰。先后培育形成“中國健康之城昆明模式”等6個服務業典型工作經驗,以及“七彩云南·古滇名城:文化旅游城市綜合體助推健康養老及文旅產業融合發展”等6個特色服務業項目典型案例。

  值得注意的是,在前三季度,一二三產中,無論是增加值還是增幅,服務業都是最高的,有力印證了昆明在深入推進供給側結構性改革,加快補齊民生短板,落實各項減稅降費政策,著力降低用地、用電、物流和研發成本等工作的成效。

  2019年“余額”不到60天,全市還需頂住壓力,保持定力,推動昆明經濟邁向高質量發展。(記者 廖興陽)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101385296411