首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

西甲赛程表1617: 昆明市紀委通報6起扶貧領域典型案例

2019年11月09日 09:49:42 來源: 昆明日報

西甲足球新闻 www.nzmra.com   侵害群眾利益、虛報易地扶貧搬遷補助、挪用低保金……

  市紀委通報6起扶貧領域典型案例

  近期,全市各級紀檢監察機關持續深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,嚴肅查處了一批漠視侵害群眾利益問題。日前,市紀委在昆明市黨風廉政網上通報曝光了6起扶貧領域漠視侵害群眾利益典型案例。

  通報指出,6起典型案例的發生,反映出個別黨員干部理想信念動搖、宗旨意識淡薄,有的弄虛作假,騙取扶貧資金供個人揮霍使用;有的膽敢向低保資金動“歪腦筋”“伸黑手”;有的對扶貧政策落實漠不關心,甚至拒不履職盡責;有的不認真履行監管職責,造成不良后果。這些漠視侵害群眾利益問題,不僅破壞和影響脫貧攻堅成效,更嚴重損害黨和政府形象,必須嚴肅查處。

  通報強調,全市各級黨委(黨組)要結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步提高政治站位,牢固樹立“四個意識”,自覺踐行“兩個維護”,牢牢把握“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,堅持以人民為中心,落深落實落細全面從嚴治黨主體責任。

  通報要求,全市各級紀檢監察機關要進一步強化監督執紀問責,聚焦扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,對貪污挪用、截留私分、優親厚友、虛報冒領等漠視侵害群眾利益問題一查到底、絕不姑息;聚焦形式主義、官僚主義,對推諉扯皮、敷衍塞責、冷硬橫推等漠視群眾利益問題嚴肅追責問責。以專項治理實際成效促進干部作風轉變,用打好打贏脫貧攻堅戰的實際行動踐行黨的初心和使命。

  6起典型案例涉及侵害群眾利益、虛報易地扶貧搬遷補助、挪用低保金等問題,有10人被追責。具體問題如下:

  東川區湯丹鎮達朵村委會原副主任徐健侵害群眾利益問題。2015年至2017年期間,達朵村委員會副主任徐健違規私自收取農戶建房保證金5000元/戶,共計4萬元用于個人開銷。2017年9月,徐健以代辦農村危房改造建設項目補助資金撥付事宜為由,收取達朵村村民韓某某的銀行卡、身份證等材料,在款項撥付后,將韓某某銀行卡內的4萬元農危改補助資金私自取出用于個人開銷,導致韓某某農危改房建設停滯。2019年9月,徐健受到開除黨籍處分。

  東川區因民鎮大菁村原黨支部書記楊忠全虛報易地扶貧搬遷補助問題。2017年7月,時任大菁村黨支部書記楊忠全在協助政府實施易地扶貧搬遷工作過程中,將不能納入易地扶貧搬遷的本人及親屬相關資料報送審批,騙取易地扶貧搬遷補助共計8萬元。2019年8月,楊忠全受到黨內嚴重警告處分。違紀款已扣繳。

  東川區城市管理局局長何關全失職失責問題。2014年4月至2015年1月,在東倘公路征地過程中,時任銅都街道辦事處副主任何關全未認真履行工作職責,在沒有認真審核《東倘公路東川區銅都街道征地及地上附著物補償花名冊》內容的情況下即簽字認可,導致時任塊河村委會主任楊朝華與楊正平等7人(均被判刑),先后多次虛報被征地面積,并冒領征地補償款,造成國家財產重大損失。2019年8月,何關全受到全區通報批評問責。

  祿勸縣烏蒙鄉舍姑村委會舍姑組原副組長李榮章截留挪用低保金等問題。2014年至2017年期間,時任烏蒙鄉舍姑村委會舍姑組組長李某某(非中共黨員,已辭去組長職務)、副組長李榮章違規截留13戶低?;У牡捅??。2018年5月,李榮章通過召開村民會議討論的方式,挪用低保金5.42萬元用于村內公房建設等支出。直至2018年11月,李榮章才將截留挪用的低保金共計8.17萬元退還低?;?。2015年,在舍姑組實施退耕還林期間,李榮章與李某某商議后,虛報退耕還林面積共計49.63畝。其中,李榮章戶虛報面積3.46畝。2019年6月,李榮章受到黨內嚴重警告處分。

  尋甸縣新田社區黨總支委員、居委會主任朱朝文侵害群眾利益等問題。2018年8月,朱朝文私自領取金所街道辦事處撥付的新田社區生活垃圾清掃清運費3.91萬元,先后用于家庭、個人的開支,未兌付給參與清掃清運垃圾的村民。朱朝文還涉及其他違紀問題。2019年8月,朱朝文被給予撤銷新田社區黨總支委員職務處分。違紀款已追繳。

  宜良縣馬街鎮馬家沖社區副主任董紹春等5人違反工作紀律問題。2015年4月至2018年11月期間,時任馬街鎮馬家沖社區副主任董紹春、興隆村委會副主任韓唐忠、洋喜村委會副主任黃開貴、前衛社區副主任羅興兵、南羊街道福誼社區副書記袁光福,在負責村委會(社區)民政工作期間,責任心不強、履職盡責不到位,未嚴格按照相關規定履行工作職責,對轄區內不符合低保條件的人員應剔未剔,先后導致6名低保人員死亡后其家屬仍連續多月領取低保金共計2.81萬元。2019年8月,董紹春、韓唐忠、黃開貴、羅興兵、袁光福分別受到黨內警告處分。(記者唐麗 通訊員張劭)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131385415101