首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

皇马西甲冠军: 云南技師學院智能制造系指導教師鄭棋元:奮斗的青春最美麗

2019年11月11日 11:35:11 來源: 云南日報

西甲足球新闻 www.nzmra.com

鄭棋元在比賽現場

  見到鄭棋元時,他正在云南技師學院內的世界技能大賽中國集訓基地里帶領學生們進行編程練習,幾個學生圍坐在他的周圍,他握著鼠標,面對電腦認真地解答著學生們提出的疑問。

  今年8月,第45屆世界技能大賽在俄羅斯喀山舉辦,云南技師學院鄭棋元與搭檔廣州市機電技師學院胡耿軍,以763分的高分,打敗此前五連冠得主韓國隊,奪得移動機器人項目金牌,實現了云南選手“參加該項目比賽零的突破”“獎牌零的突破”,實現了中國選手在世界技能大賽移動機器人項目“金牌零的突破”。大賽落幕后,已經畢業的鄭棋元如愿留在了學校,成為了一名智能制造系的指導教師。

  “學校是我成長和起步的地方,也是我夢想開始的地方?!痹諦F詡?,鄭棋元就讀于電氣自動化設備安裝與維修專業。由于專業使然,他最初研究的是機電一體化項目,隨著時間的推移,和機電一體化存在很多共通性的移動機器人項目讓他產生了極大的興趣,他決定專心研究移動機器人項目。為了快速掌握專業知識和技能,他的“宿舍時光”總是和書本相伴,假期也總是奔走在參加各種技能大賽的路上。在這過程中,他更是清晰地認識到,不僅要學好書本上的專業知識和技能,更要通過積極參加各級各類技能競賽來不斷提高、充實和完善自己。

  “認真踏實、努力刻苦、虛心好學”是學校老師和同學給鄭棋元的標簽,而“少說、多做,超越昨天的自己?!比詞撬C憷約核檔囊瘓浠?。對于參加了3屆世界技能大賽的鄭棋元來說,征戰世賽的6年時間里,經歷過興趣盎然、干勁十足的參賽初期,比賽失利、迷茫無措的瓶頸期,還有如今自主自發、目標明確的發力時期,在他看來除了純粹的熱愛以外,堅持不懈的拼搏是最重要的。

  在訓練備戰期間,鄭棋元每天“三點一線”地往返于實訓基地、食堂、宿舍之間,每天最少訓練14個小時,即使訓練內容枯燥,他也堅持反復練習,不放過任何一個步驟?!凹岢植恍?、持之以恒,把每一個細節做到極致?!閉餳仁侵F逶浴骯そ塵瘛鋇睦斫?,更是對自己的要求。

  此次世界技能大賽,鄭棋元和隊友面對的是由韓國隊稱霸長達5屆之久的移動機器人項目,該項目要求參賽選手圍繞機器人的機械和控制系統,考核設備設計、生成、裝配、組建、編程、管理和保養機器人內部的機械、電路、控制系統的能力,既要求有扎實過硬的機器人硬件組裝、軟件編程的技術功底,還要沉著冷靜、隨機應變。比賽中,由于現場操作出現了失誤,比分一度落后,鄭棋元和隊友克服重重難關,及時調整心態,憑借默契的配合,最終摘得該項目的金牌。向全世界人民展示了中國技能人才高超的技能水平,彰顯了中國青年技工精湛的技藝、頑強的品質,展示了中國青年積極進取、昂揚向上的蓬勃朝氣。(記者 陳怡希)

?

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211385460201