首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

西甲巴萨西班牙人录像: 云南高技能人才總量達108萬人

2019年11月12日 09:52:25 來源: 昆明日報

西甲足球新闻 www.nzmra.com   記者昨日獲悉,近年來,云南省不斷健全政策體系,加強新時期技能人才隊伍建設,創新技能人才培養體制機制,截至目前,全省高技能人才隊伍總量達108萬人。

  為打造高端人才,云南省以打造一支覆蓋全域、梯次銜接、技藝精湛的高技能人才隊伍為目標,通過實施國家級(省級)高技能人才振興計劃、“云嶺首席技師”培養工程、青年技能人才培養、新技師培養計劃等項目,2017年以來累計培養1名中華技能大獎獲得者、11名全國技術能手、6名國家級技能大師、186名“萬人計劃”首席技師。截至目前,全省已擁有“萬人計劃”首席技師315名。

  與此同時,云南省以實施高技能人才振興計劃為抓手,依托大型骨干企業、重點技工院校和培訓機構,先后建成14個國家級高技能人才培訓基地、8個省級高技能人才培訓基地,建成國家級技能大師工作室25個、省級技能大師工作室210個。同時,扎實推進技工教育補短板,不斷加強學校實訓基礎能力和師資隊伍建設。目前,全省共有技工院校34所,其中技師學院8所,萬人以上的技師學院達5所,在校生規模近15萬人,畢業生就業率連續10年保持在97%以上。

  為調動廣大技能人才積極性、創造性,增強技能人才榮譽感、獲得感、幸福感,云南省對獲得“中華技能大獎”“全國技術能手”的高技能人才,分別再給予20萬元、10萬元獎勵;組織第一屆云南省高技能人才表彰,評出10個“云南省技能大獎”、90名“云南省技術能手”,分別給予5萬元、2萬元獎勵;給予每位符合條件的“萬人計劃”首席技師每年3萬元高層次人才特殊生活補貼。

  截至目前,云南省各技能大師工作室團隊,在自主創新方面圍繞一線生產需要開展了2080項技術革新、技術攻關,解決了生產一線1757項關鍵技術難題,累計創造直接經濟效益超過8億元、間接經濟效益超過12億元,在技術創新方面申請專利850項、授權684項。(記者 李丹丹)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481385482281