首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

西甲国家德比历史比分: 昆明城鎮職工醫保有望最高報銷41萬元

2019年11月12日 09:52:25 來源: 昆明日報

西甲足球新闻 www.nzmra.com   醫保政策調整只為更好服務民生

  昆明城鎮職工醫保有望最高報銷41萬元

  【開篇語】

  為深入挖掘“不忘初心、牢記使命”主題教育工作亮點和典型經驗,大力宣傳全市各部門為民服務解難題、努力讓人民群眾有實實在在獲得感的具體行動,今日起,本報推出“‘不忘初心、牢記使命’昆明在行動”系列報道,全力為高質量開展主題教育營造良好輿論氛圍,充分展示全市各級各部門真抓實干解決突出問題的好經驗、好做法。

  城鎮職工醫療保險最高支付限額擬從25.9萬元提高到41萬元、“兩特病”患者可就近開藥買藥、全力打擊欺詐騙保行為,這是今年昆明市醫療保障局(以下簡稱“市醫保局”)深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,為群眾解決看病就醫難的熱點和難點問題,是市民收到的“民生大紅包”。

  消除同城醫療保障差異

  “城鎮職工醫療保險最高支付限額擬由25.9萬元提高到41萬元。同城同待醫療保險待遇調整后,將消除同城醫療保障差異,惠及全市560余萬參保人?!筆幸獎>指本殖だ鈑濾?。

  昆明市轄區存在云南省省直基本醫療保險及昆明市基本醫療保險兩個醫療保險統籌區,盡管在醫療保險政策方針上基本一致,但在一些具體的政策待遇上依然存在著差異。市醫保局通過前期調研、對標省直基本醫療保障待遇政策,多方征求意見后,已向市政府報送《昆明市醫療保障局關于報請審議調整昆明市醫療保障待遇有關事項的請示》。待市委、市政府批復后,市醫保局將根據市委、市政府的要求,做好昆明市同城同待醫療保險待遇調整。

  市醫保局待遇保障處處長張偉介紹,調整后的醫療保險待遇有:城鎮職工、城鄉居民醫療保險住院和門診特殊疾病起付線調整,三級定點醫療機構由1200元調整為880元,二級定點醫療機構由500元調整為550元,一級及其以下定點醫療機構由200元調整為400元;城鎮職工醫療保險最高支付限額由25.9萬元提高到41萬元;城鎮職工醫療保險慢性病待遇起付標準由550元降低為300元,單一病種統籌基金年度報銷限額為2000元,每增加一個病種,報銷增加1000元,統籌基金每年最高報銷限額由3000元提升到5000元。

  “兩特病”患者家門口能開藥

  過去,昆明市醫療保險“兩特病”門診實行參保人只能選4家定點醫療機構就醫,每次開藥量不超過1個月用量的管理。張偉說,從2019年9月1日起,昆明市基本醫療保險門診特殊病慢性病開藥量的管理,調整為對參保人員在自然年度內每個藥品的開藥總量進行監控和管理。取消“兩特病”選點就醫和開藥量限制后,昆明市城鎮職工和城鄉居民基本醫療保險的20余萬“兩特病”待遇享受人員,不再受到原選定4家醫療機構的限制,可根據需要自由在全市406家開通慢性病門診及107家開通特殊疾病門診的醫療機構就診。

  打擊欺詐騙保 維護基金安全

  市醫保局基金監管處處長胡曉宏介紹,近年來,各類欺詐騙保手段花樣翻新,規?;?、專業化、隱蔽化的趨勢愈加明顯,使打擊欺詐騙保任務變得越來越艱巨,基金的安全運行面臨巨大挑戰。為了解決這個問題,市醫保局將打擊欺詐騙保工作納入全局重點工作進行安排部署:廣泛宣傳,扎實開展了“打擊欺詐騙保、維護基金安全”集中宣傳活動;真抓實干,保持打擊欺詐騙保行為的高壓態勢;扶貧監管,對扶貧領域醫療費用全面檢查。

  截至10月底,全市已檢查定點醫藥機構2768家,檢查覆蓋面74.93%,處理定點醫藥機構603家,其中暫停醫保服務19家,解除醫保服務協議23家,移交司法機關1家,追回違規費用、扣取違約金及服務質量保證金共計3893.87萬元。查處違規參保人員576人,其中約談480人、暫停醫??ń崴?5人,追回基金共39.81萬元。通過召開新聞通報會等形式,曝光醫保違規違法案例16例。通過多措并舉,有力保障了全市醫保資金的安全運行。(記者 黃河清)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481385482541