首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

历年西甲冠军列表: 云南高技能人才總量達108萬人

2019年11月13日 08:48:18 來源: 云南日報

西甲足球新闻 www.nzmra.com   近年來,云南省不斷健全政策體系,完善新時期技能人才隊伍建設頂層設計,創新技能人才培養體制機制,全省技能人才隊伍建設成果豐碩。截至目前,全省高技能人才隊伍總量達108萬人。

  在健全政策體系上,云南省著眼構建具有云南特點、區域競爭力、無縫銜接的技能人才政策體系,先后出臺《云南省技能強省行動計劃(2017-2020年)》《關于提高技術工人待遇的實施意見》等政策文件,人力資源和社會保障部、云南省人民政府共同簽訂了《共同推進云南省技能強省行動計劃備忘錄》,暢通了技能人才上升通道。

  突出高端引領。云南省以打造一支覆蓋全域、梯次銜接、技藝精湛的高技能人才隊伍為目標,通過實施國家級(省級)高技能人才振興計劃、“云嶺首席技師”培養工程、青年技能人才培養等項目,2017年以來累計培養1名中華技能大獎獲得者、11名全國技術能手、國家級技能大師6人、“萬人計劃”首席技師186人。截至目前,全省已擁有“萬人計劃”首席技師315名。

  抓實精準培訓。全省從抓實精準培訓著手,重點針對8類群體,先后組織實施了技能扶貧、就業扶貧、千校行動、轉移就業百日行動計劃、企業新型學徒制、化解過剩產能企業職工特別職業培訓計劃等專項行動。2017年以來,累計開展各類培訓1112萬人次。從2019年起,全省將拿出28億元,用3年時間,完成150萬人次的大規模職業技能提升培訓計劃,切實為破解就業結構矛盾、保持就業穩定、建設高素質勞動大軍打下堅實基礎。

  建強孵化平臺。以實施高技能人才振興計劃為抓手,依托大型骨干企業、重點技工院校和培訓機構,先后建成國家級高技能人才培訓基地14個、省級高技能人才培訓基地8個、國家級技能大師工作室25個、省級技能大師工作室210個。與此同時,扎實推進技工教育補短板,不斷加強學校實訓基礎能力和師資隊伍建設,目前,全省共有技工院校34所,其中技師學院8所,萬人以上的技師學院達5所,在校生規模近15萬人,畢業生就業率連續10年保持在97%以上。

  注重正向激勵。云南省著眼調動廣大技能人才積極性、創造性,增強技能人才榮譽感、獲得感、幸福感。對獲得“中華技能大獎”“全國技術能手”的高技能人才,分別再給予20萬元、10萬元獎勵;組織第一屆云南省高技能人才表彰,評出10名“云南省技能大獎”、90名“云南省技術能手”,分別給予5萬元、2萬元獎勵;給予每位符合條件的“萬人計劃”首席技師每年3萬元高層次人才特殊生活補貼。(記者 李海球)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131385506321