图片新闻

西甲夺冠次数: 拉祜族美少女而?。貉爸撇柰哑吨赂?/span>

2019年12月27日 10:44:32 | 来源:人民网-云南频道

西甲足球新闻 www.nzmra.com

而选骑上摩托车,准备去茶地里摘茶花(人民网 虎遵会 摄)

  翁基古寨是一个古朴的布朗族村寨,它坐落在云南省普洱市澜沧县景迈山万亩古茶园中。茶叶收入,是这里89户村民的主要收入来源。对20岁的而选一家而言,亦不例外。

  眼前的而选,和常人眼里的老板模样全然不搭边,她肤色黝黑,和别人交谈时,一副羞赧模样,笑起来,露出整齐洁白的牙齿。

  与别人相比,而选的少年时光是不幸的。四五岁时,母亲因病去世,父亲再婚后,而选便和外公外婆相依为命,虽然家里有10亩古茶园和16亩生态茶园,但外公外婆年纪大了,体力有限,到了茶叶采摘季节,虽然而选会帮着家里采摘,可往往整个采摘季都过了,一家人也才采摘了少量茶叶,因此和其他人家相比,她家日子过得寒碜。

  2013年,因为缺劳力,而选家被识别为建档立卡户,她不甘心,想为家里做点什么。于是,2015年,初中毕业的而选想继续读书,但思前想后还是放弃上学,回家跟着外婆学习起茶叶的初级加工技术。

  对于当时只有16岁的而选而言,从采摘到最后的晾晒,她很难短在时间内掌握茶叶的加工??啥∶挥衅?,一点点学,终于把技法掌握成熟,在家里开了茶叶加工点,自己当起了老板。

  生意起初不好,并不开朗的而选就和来村里的游客拼命介绍,有了回头客后,她的生意开始好起来。如今,每年靠卖鲜叶,家里就有五六万元收入,自己初级加工后售卖,每年也有8万元左右的收入,加起来共有十几万元,而选家的日子越过越好,家里也早已脱贫出列。

  这些年来,家里的竹楼已由政府出资重新加固。每逢节假日,村里游客多时,而选会和姐妹们一道,跳起布朗族舞蹈,欢迎远道而来的客人。

  不过,和人交流时,她仍是一副羞赧模样。(程浩、虎遵会)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210040000000000000011113481386608101