圖片新聞

201917西甲积分榜: 未來一周云南仍無大范圍明顯降水 預計6月上旬進入雨季

2019年05月28日 08:41:36 | 來源:新華網

西甲足球新闻 www.nzmra.com

新聞發布會現場。(新華網 念新洪 攝)

  新華網昆明5月28日電(念新洪)連日的高溫天氣,讓下雨成為眾多云南人期盼的事情。記者從5月27日在昆明舉行的云南省防汛抗旱工作媒體通氣會上獲悉,云南今年雨季偏晚,全省旱情預計將到6月中下旬才能緩解,而未來7天內全省并無大范圍明顯降水過程。

  云南省氣象局副局長顧萬龍介紹,2019年以來,云南天氣氣候有兩個特點,一是冬春季、初夏氣溫持續偏高;二是初夏降水顯著偏少,干旱突出。造成上述氣候異常的原因,主要是全球氣候變暖的大背景和厄爾尼諾事件。

  對于未來一周的天氣狀況,顧萬龍介紹,預計云南省無大范圍明顯降水過程。滇西地區將維持晴熱少雨天氣,滇中以東以南多陣性降水。其中,6月1日至2日滇南有小到中雨。而根據預測分析,今年云南省進入雨季偏晚,其中,滇東和滇東南地區預計于6月上旬進入雨季,滇中及以西地區預計于6月上旬末至中旬進入雨季,全省旱情預計將到6月中下旬自東向西緩解。

  為緩解旱情,顧萬龍介紹,全省氣象部門積極開展了人工增雨作業,5月19日至27日,在全省13個州(市)有作業條件的區域增加飛機和地面增雨頻次,共實施飛機增雨作業8架次、地面增雨作業382次,作業影響區累計有1056個鄉(鎮)出現降水。(完)

  

【糾錯】 [責任編輯: 潘越]
010070210010000000000000011120221380941281