云南频道

西甲直播皇马: 风味云南,酒肆人间世

2019年12月22日 10:04:48 | 来源:新华网
体彩广告

西甲足球新闻 www.nzmra.com 今天冬至

在民间

一直流传着“冬至大如年”的说法

冬至这一天

北方人吃饺子

南方人吃汤圆

不管吃什么,再加一杯酒总是没错的

时节酒中过,襟怀物外缘

其实,喝酒是一件平常又不平常的事

自从历代文人相继歌咏以来

喝酒这一行为就开始承载大量的文化含义

生活在七彩云南的人们

充分利用自然优势

发挥智慧

酿造出了很多独具特色的酒

今天,咱们一起来“云饮酒”

  酒肆人间世,琴台日暮云

  在云南,有很多装修古朴的小酒馆,也有很多现代气息浓郁的酒吧,信步走入,捡个位置坐了,点杯小酒,看这小空间里折射出的世相百态,悠游人间。

  当然,如果你来云南,那么不妨带上一壶好酒,邀上三五好友,来到郊外,饮酒、赏云。

  至于带什么酒,清末诗人王迥在《酒趣》中写道:“白玉瓶装绿液浆,好酒应留与人尝。几藏杨林终自饮,犹对空瓶嗅酒香?!彼档恼茄盍址示?。

  杨林肥酒是云南为数不多的百年老酒品牌之一,其色翠绿如玉、酒味醇厚。试想一下,在群山环绕的清幽之地,置一瓶翠色欲滴的杨林肥酒于小溪中,少顷取出,与友人推杯换盏,把酒言欢,酒香醇厚,沁人心脾,是何等快事。

  据介绍,杨林肥酒的独特之处不仅在于其色独特,更在于它的“肥”。所谓的“肥”其实指的是健康和养生。杨林肥酒选用大枣、拐枣、陈皮、丁香、菊花、肉桂、栀子、小茴香等十三味药食同源材料调配而成,药酒合一。

  此外,古法酿酒工艺也是酿造杨林肥酒的关键。经过泡粮、蒸粮、出甑摊凉、翻粮、加曲加酶等十二道工序,得到纯粮小曲作为基酒。在时间的催化下,药酒共存、共融,进而生香、出色。

  酒至半酣,眼前美景与胸中山水相互应和,当能体会“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的美妙境界。

  酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠

  在云南,一年四季皆可赏花。淡雅的梨花、灼灼的桃花、粉嫩的?;?、盈盈的茶花……如许美景,有花无酒,总是稍显遗憾。不如带上一瓶果酒,赏花饮酒,做一场缤纷的美梦。

  说到果酒,就不得不提云县的木瓜酒。据了解,云县木瓜酒以生长在海拔2000米以上的白花木瓜为原料,经过严格的挑选分级后进行两次清洗,切瓣去除籽和瓤,再经过高压纯净水清洗送入打浆机打浆,果浆经过降酸和成分调整后进行两次控温发酵即可得到原酒。原酒需经过5年以上的恒温陈酿,期间还需对酒体进行倒罐、澄清处理,灌装之前进行冷冻处理和两次精滤。

  繁复的工艺和时间的酝酿,酿造出一杯清冽醇香、绿色健康的木瓜酒。梨花开,燕归来,饮一杯果酒,与久别重逢的人共话流年。

  遥知湖上一樽酒,能忆天涯万里人

  在云南,湖泊如明珠般散落于这块钟灵毓秀之地。你可以效法古人,月下泛舟,饮酒怀人。这酒,以“醉明月”最为相宜。

  “醉明月”以优质高粱、大米、糯米、小麦、玉米五粮为原料,小麦制曲为糖化发酵剂,经传统生产工艺生产,并由国家一级品酒师把关勾调而成。

  据介绍,该酒入口甘美、落喉净爽、绵甜醇冽。恰如思念,初时浓烈绵密,醇厚甜美;其后绵长悠远,韵味无穷。在无尘清夜、无垠月色里,泛舟湖上,品一杯酒,忆一位遥远的故人。

  得欢当作乐,斗酒聚比邻

  云南人热情、好客,云南的酒也映照出此地人的性格特点。

  朋友聚会、节日节庆等日子,与邻人、朋友欢聚一堂,倒上一杯“嗦呀啦”,尽情唱歌跳舞,共享欢乐时光?;箍梢砸槐八筛隆?,看雪白细腻的泡沫在琥珀般的酒里慢慢升腾,让麦芽香味缓缓浸润胸腔。四海之内皆兄弟,不论认识与否,在这样欢乐的氛围中,你总能被可爱的云南人感染。

  还有用优质青稞、黑麦、焦香麦酿造的黑啤——黑牦牛,黝黑的色泽和浓烈的黑焦巧克力般的口感,像极了云南人骨子里坚忍不拔的特质。

  开轩面场圃,把酒话桑麻

  在云南省西北部,有这样一个县城,境内山川秀美,坝区土地平旷,龙潭众多,资源丰富,是有名的“鱼米之乡”。这里,就是鹤庆乾酒的产地——鹤庆县。

  “丽江粑粑鹤庆酒、剑川木匠到处有?!薄傲铝?,晒红绿;八月八,晒黄谷;九月九,菊花泡乾酒”的歌谣,充分表达了鹤庆亁酒在人们心目中的地位。

  鹤庆乾酒有限公司鹤庆酒厂相关负责人介绍,鹤庆乾酒以乾酒曲为糖化发酵剂,以产自鹤庆境内的优质大麦为原料,西龙潭泉水为酿酒用水,经固态蒸煮、固态糖化、固态小坛发酵、固态蒸馏而成。蒸馏过程,边尝边摘、量质摘酒,按质并坛,分级贮存,在陶坛中贮存时间不得少于3年。此外,乾酒曲中添加了产自滇藏的当归、肉桂等56味中草药,不仅对糖化和发酵发挥至关重要的作用,而且改善了鹤庆乾酒的口感。

  取一小杯鹤庆乾酒,坐在自家的小院里,边品酒,边望望远处的麦田,酒的清甜爽净与幽微的麦香交织,这才是田园之乐。

  晚来天欲雪,能饮一杯无

  喝酒可以有很多理由,也可以随便找个由头,只为跟想见的人见个面。比如“晚来天欲雪,能饮一杯无”。

  寒冷天气,最适合喝一碗苏浬玛酒,一家人围着火塘闲聊,火光映在脸上,容光焕发。

  据了解,苏浬玛酒以山泉水、雪山水和青稞、大麦、糯米、玉米、苦荞、高原红米、六种为原料,加入当地山中特有的药用植物的根制成传统酒曲酿制而成。喝一口苏浬玛酒,植物、谷物的自然芳香沁人心脾,酒味酸甜适中、醇厚爽口。

  或者温一壶葛根酒,围炉夜话,温馨又美好。葛根酒入口略带点苦味,但很柔和,而后回甘,清香淡雅。

  还可以倒上一小杯保健酒,醇香、柔绵的酒暖身又暖心。

  一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋

  传说,三国时期诸葛亮征滇,七擒七纵孟获,孟获为之折服,献上滇中美酒,把酒言和。这酒就是玉林泉。

  云南玉林泉酒业有限公司相关负责人介绍,玉林泉酒之所以如此有名,是因为始终固守着云南小曲白酒独具的酿酒技艺:小罐发酵、木甄蒸馏、掐头去尾,并且酿酒之水为活泉水,适合酿酒,这些成就了玉林泉酒绵、甜、净、爽的独特风格以及晶莹剔透、清香淡雅的个性魅力。

  “一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋?!碧旄咴频?,秋风飒飒,饮一口净爽的玉林泉,更得清爽之感。

  彩云之南,心之所向。择一处,赏美景、尝美食、品美酒,优哉游哉。不过,“酒香也怕巷子深”,虽然云南有这么多的美酒,但也面临转型升级问题。

  就在不久前,云南省出台意见推进白酒产业转型发展,提出到2023年,将力争全省规模以上特色酒品企业实现营业收入300亿元左右,实现税收60亿元左右,力争成为全国白酒产业五强省区之一。其中到2020年,力争全省规模以上特色酒品企业实现营业收入80亿元左右,实现税收15亿元左右。

  云南省白酒产业将按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,以配制酒、果酒、功能酒等特色酒品为发展重点,着力培育龙头企业,打造特色酒品金字招牌,提升中高端有效供给,构建各梯度产品协同发展格局,走出一条小曲清香与生物资源融合创新发展路子。

  在优化布局方面,全力打造以昭通、曲靖、玉溪、红河、临沧为重点的五大白酒核心主产区。在品牌建设方面,鼓励企业围绕特色元素开展品牌塑造、单品打造,讲好品牌故事,支持企业在省级以上主流媒体开展品牌营销,推动云酒出滇。在要素支撑方面,推进金融赋能、科技赋能、人才赋能,通过产业引导基金,对云酒产业给予积极支持,搭建云酒供应链金融平台、研发创新平台、质量监测检验平台,积极培养品酒师、酿酒师、滇酒匠人。此外,云南省将通过省级相关专项资金,加大对云酒产业的支持力度。(完)  

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231386478311