首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

今晚西甲足球比赛: 夢想無聲 聾啞女孩也追夢

2019年06月02日 11:34:44 來源: 新華網

西甲足球新闻 www.nzmra.com   新華網昆明6月2日電(記者曾維)8年來,每年學校組織的“六一”晚會上,王芷涵都會收獲如潮的掌聲,盡管她從未親耳聽到過。

  “跳舞,讓我自信和快樂?!被加邢忍煨粵頻耐躑坪檬鐘銼然約河胛璧傅那樵?。雖然身處無聲世界,但她很少抱怨世界的不公,相反,她性格開朗,喜歡跳舞和籃球,周末還會和朋友組隊玩兒上幾局“吃雞”游戲。

  18歲的王芷涵是昆明市盲啞學校聾部初三的學生,也是學校藝術團舞蹈隊的領舞之一。每天早上6點半,都由她負責帶領同學們進行舞蹈訓練。

  2006年,剛滿6歲的王芷涵隨母親從四川老家來到昆明讀幼兒園,那時她并沒有察覺自己與別人的不同?!澳腔岫瘓醯米約旱氖瀾綹褳獍簿??!彼檬鐘鋦嫠嘸欽?。

  昆明市盲啞學校老師李智榮回憶說:“她第一次來學校報到時,因為不會手語,所以總躲在一邊,不喜歡和同學交流?!?/p>

  為了讓王芷涵打開心扉,李智榮鼓勵她參加了學校藝術團的舞蹈隊。王芷涵從此喜歡上了跳舞,一發不可收拾。她常利用課余時間加練,很快便在近百人的藝術團里成了紅人。

  “他們聽不到音樂,對聲音沒有感知,對節奏沒有認知,所以他們所付出的努力是常人無法想象的?!崩鈧僑偎?。

  去年9月,作為領舞的王芷涵和隊友們將舞蹈《千手觀音》帶上云南省第十一屆殘疾人運動會開幕式的舞臺,展現了堪稱完美的節奏感與協調性,這是她練習這支舞蹈6年后的成果。

  表演結束后,孩子們在后臺激動地互相擁抱。王芷涵用手語告訴記者:“跳舞徹底改變了我?!?/p>

  設計師、舞蹈家、畫家……昆明市盲啞學校的孩子們在追逐夢想的同時,也在努力準備即將到來的“中考”。

  雖然與普通中考在難度和選拔方式上有所區別,但這場考試仍決定著同學們進入高考班還是高職班。

  “我想考大學,這樣才可能成為更好的舞者?!苯氤躒?,王芷涵重新規劃了自己跳舞與學習的時間,在參加舞蹈訓練的基礎上,把更多精力放在學習上。

  老師董慶娟介紹,學校不僅開設了語文、數學、英語等常規課程,還設置了家庭生活、看病就醫、儲蓄開戶等社會常識課程?!八淙凰Э緯滔嘍約虻?,但因為聽不見或看不見,這些孩子學習起來需要更加努力?!?/p>

  每年3月,學?;嶙櫓嚦及嗟難獎本?、天津、南京等地參加大學入學考試?!拔蟻肟急本┗虺ご旱難?,去看看北方的城市和雪?!蓖躑坪駒詘嗉睹趴?,用手比劃著未來。

  她背后的墻上貼著一幅城市的手繪畫,中間位置寫著:將來的你們會為現在努力拼搏的自己而驕傲。(完)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131381104541