首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

西甲皇马3比1巴萨录像: 云南華坪:著力培育村級特色產業 帶動貧困戶長期穩定增收

2019年06月04日 11:35:12 來源: 新華網

西甲足球新闻 www.nzmra.com   新華網昆明6月4日電(記者 楊靜)記者近日從云南省華坪縣扶貧辦獲悉,自精準扶貧以來,華坪縣緊抓“兩不愁、三保障”,壓實扶貧責任、夯實脫貧基礎,并以培育一批能帶動貧困戶長期穩定增收的優勢特色產業為目標,結合貧困村特點著力培育村級生態產業。

  據華坪縣副縣長賀再順介紹,全縣實行“縣委書記、縣長帶頭抓,縣委常委包鄉鎮,處級領導包村(社區),掛包部門包組,掛聯干部包戶”的定點掛鉤扶貧工作機制,進一步健全縣、鄉、村三級作戰網絡,確保脫貧攻堅有人抓、有人管、不脫節。

  截至2018年底,全縣累計完成1個貧困鄉,6個貧困村脫貧出列,累計脫貧3690戶14224人,貧困發生率從2014年的15.11%下降至2.75%。

  華坪縣扶貧辦主任楊國友說,華坪縣結合貧困鄉村實際,指導督促各鄉鎮、各村選準主導產業,讓每個貧困村選擇1至2項主導產業進行重點扶持,完善到戶產業發展計劃及措施,做到每個貧困村、具有發展能力的貧困戶產業扶貧項目全覆蓋。

  全縣以建檔立卡貧困人口中有勞動能力的貧困農戶為產業扶貧的主體,充分發揮龍頭企業等新型經營主體帶動作用,加大金融支持力度,確保貧困戶有穩定增收的產業。

  如今,全縣共培養出致富帶頭人57戶。芒果、花椒、核桃、茶葉、蠶桑等高原特色現代農業初具規模,全縣生態產業種植面積達123萬畝。

  當地還主動與北京新發地等大型商超物流對接,成功舉辦了首屆脫貧攻堅芒果產銷對接會,有效避免了全縣農產品出現“銷售難”問題。其中,2018年芒果種植戶的芒果銷售均價每市斤較2017年增加1元,戶均收入8萬多元。

  此外,為確保每個貧困群眾至少掌握1至2門現代產業技術,華坪縣依托縣鄉基層農技推廣人員,通過現場指導、發放技術手冊、12316農業技術服務熱線平臺開展各種培訓,培訓人員1.2萬人(次),發放相關技術資料2.2萬份。(完)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131381156481