首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

西甲射手榜最新: 专家:药品集中带量采购可助力心脑血管病规范化防治

2019年12月27日 08:59:12 来源: 新华网

西甲足球新闻 www.nzmra.com   新华网昆明12月27日电(记者 字强)今年9月,云南省被确定为药品集中带量采购试点扩围省,带量采购药品名单包含治疗心脑血管疾病的原研药,这意味着广大心脑血管疾病患者有望花费较低价格吃上进口原研药。专家认为,药品集中带量采购可助力心脑血管疾病规范化防治。

  药品集中带量采购可以理解为由国家发起的大型“团购”,通过以量换价,降低进入采购名单的药品价格。以厄贝沙坦氢氯噻嗪和氯吡格雷为例,已中标的省份将原研药安博诺(厄贝沙坦氢氯噻嗪片)和抗血小板治疗基石波立维(硫酸氢氯吡格雷片)的价格平均下调了70%以上,极大地减轻了患者的经济负担。

  《中国心血管病报告2018》显示,我国目前心血管病患病人数高达2.9亿,心血管疾病的死亡率位居城乡居民总死亡原因的首位。解放军920医院心血管内科主任杨丽霞说,心脑血管疾病的长期规范化治疗十分关键,由于云南地处边疆地区,采购渠道较少,且患者用药经济负担较重,造成很多患者用药依从性较差。带量采购政策落地后,高品质原研药将大幅降价,不仅能提高创新药物的可及性,也将降低患者的经济负担。

  云南省阜外心血管病医院内科执行主任郭涛表示,原研药的安全性与有效性经过多项临床实验的充分验证,对于需要长期用药的慢病患者来说,能够为疾病的规范管理提供有力保障,原研药价格的大幅下降,将推动慢病患者长期规范用药,减轻经济压力,同时能够节省医保资金,无论从患者角度还是国家角度来看,都是一种进步。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481386598261