首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

西甲德比有哪些: 云南牟定:借智借力破解人才匮乏难题

2019年12月29日 09:25:12 来源: 新华网

西甲足球新闻 www.nzmra.com   新华网昆明12月29日电(代琼芬)“在袁平荣专家的指导帮助下,我们合作社生产加工的优质大米等农作物被作为省农科院研发产品畅销省内外?!碧钙鸱⒄骨熬?,云南省牟定县隆兴农机专业合作社社长唐启玉满脸喜悦。

  唐启玉所说的袁平荣,是2019年牟定县与云南省农科院实施人才合作,成立专家工作站后引进的专家之一。

  牟定县乡土人才匮乏,成为当前制约乡村振兴的一个瓶颈。在第二批主题教育中,通过组织相关部门对当地乡土人才进行深入调研,根据全县产业发展布局和脱贫攻坚需要,依托现代农业产业、龙头企业等,从云南省农科院、省林科院成功引进4名高端人才,建立了4个专家工作站。

  袁平荣说,专家工作站成立后,云南省农科院派出团队,采取科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的农技推广模式,免费开展水稻高产高效栽培技术、种植期间中耕管理及病虫害防治等技术培训,带动示范种植基地500多亩,培养乡村两级技术人员50名。

  “专家们对全县的水稻、花椒、软籽石榴等产业进行技术研发的同时,还积极实施乡土人才培养计划,建设了扶贫示范基地,进行了现场教学示范,举办了各种技能培训班,不断加强对‘土专家’‘田秀才’专业技能、专项技术、实用技术和创业能力的培训,最重要的是增强了当地群众自身的‘造血’功能?!蹦捕ㄏ匚橹扛辈砍に掼唇樯?。

  这些专家工作站的建立,搭建起了产学研用一体化平台,有力破解了高端人才团队引进难、难留、作用难发挥的问题。宿璐说,围绕当地农业产业结构调整需求,专家工作站先后攻关了一批关键核心技术,引进转化了一批科研成果,让他们真正把“论文”写在大地上,把成果留在百姓家,成为群众脱贫致富的帮带“奇兵”。

  “我以前种水稻只是自给自足,没想到来袁平荣专家工作站培训后,发现种植水稻还是一门大学问?!蹦捕ㄏ毓埠驼蛱焯ù逦岬闹种不Ю钭哑嫠?,今年他大胆尝试种植优质水稻260亩,收入很可观,明年他还要扩大种植规模。

  袁平荣说,他每年亲临现场办公4次以上,工作站的专家组还会根据需要到现场指导服务,平时可以通过电话、网络等形式与建站单位沟通和咨询。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101386641901